【追風逐浪●水上運動講呢啲】新興划槳運動 ─ 懸浮獨木舟



懸浮獨木舟是划槳運動的一種,運動員以單槳在海上划艇。 (圖片來源:帆妹)

【體路專欄】在維港進行的水上運動,除了渡海泳、帆船及海岸賽艇外,有一項新興的划槳運動 ─ 懸浮獨木舟,亦可帶運動員在風浪中看城市。


要認識懸浮獨木舟,首要認清划槳運動是什麼。划槳運動泛指以單槳划艇的水上運動,例如龍舟及懸浮獨木舟。帆妹與很多讀者一樣,獨木舟就見得多,但懸浮獨木舟卻鮮有認識。懸浮獨木舟起源於波里尼西亞,屬中太平洋地區,包括多個島嶼和國家。香港有七個懸浮獨木舟體育會,香港遊艇會是其中一個。它與一般獨木舟不同,每隻狹長的懸浮獨木舟一般可載人數由1至10人不等,船身左側附有一浮木,用作平衡船身;船上各人以單漿在指定航道划行。

「懸浮獨木舟環島大賽」的陸地換人地點一般為銅鑼灣吉列碼頭,各隊伍出發後約需1.5至2.5小時才可由中途島划到銅鑼灣吉列島碼頭,並只有5分鐘換人時間。 (圖片來源:帆妹)
(圖片來源:帆妹)

在香港最常見的懸浮獨木舟賽事,便是由香港遊艇會主辦,每年一度的「懸浮獨木舟環島大賽」。說明是香港環島大賽,就是運動員組隊以懸浮獨木舟環繞香港島一周,全長約45公里,猶如一場「海上馬拉松」。賽事起點為熨波洲(又名中途島)對出海面,參賽船隊需經過鴨脷洲、西環、銅鑼灣、北角、柴灣、石澳、赤柱再回到中途島作結,市民可在東區一帶,如杏花村、堅尼地城等海旁欣賞賽事。

「懸浮獨木舟環島大賽」是一場接力賽,各隊伍以9或10人組成,划行了一段時間段,其餘的隊友可選擇在海中心 (sea change)或陸上 (dry change)換人。(圖片來源:帆妹)
(圖片來源:帆妹)

這場被喻為「海上馬拉松」其實是一場接力賽,各隊伍以9或10人組成,每隻狹長的懸浮獨木舟可載6人,船身左側附有一浮木,用作平衡船身;船上6人合力以單漿在指定航道划行,其餘的隊友可選擇在海中心 (sea change)或陸上 (dry change)換人,以接力形式完成賽事。比賽的陸地換人地點一般為銅鑼灣吉列島碼頭,各隊伍出發後約需1.5至2.5小時才可由中途島划到銅鑼灣吉列島碼頭,並只有5分鐘換人時間,預料整個賽程需約4 至4.5小時完成。因此,如屬高手者,一般會選擇在比賽途中進行海上換人。這樣,整隊懸浮獨木舟隊伍在海面一路前進,未致於要停泊在碼頭邊換人,整個過程節省不少時間。

香港島的海岸線非常獨特,船隊經過大澳至鶴咀一帶需格外留神;因該處較多島嶼,在大風下海面湧浪較大,更有反船的風險。但而近上環一帶海域時,因有很多大型商用船隻經過,不但令海面泛起大浪,更需減慢速度避免意外發生。(圖片來源:帆妹)
(圖片來源:帆妹)

香港島的海岸線非常獨特,以一場懸浮獨木舟的香港環島大賽來說,船隊經過東南面時,即石澳至鶴咀一帶需格外留神;因該處較多島嶼,在大風下海面湧浪較大,更有反船的風險。而當划近上環一帶海域時,因有很多大型商用船隻經過,不但令海面泛起大浪,更需減慢速度避免意外發生。

說畢,今年的懸浮獨木舟香港環島大賽已於剛過去的周日順利舉行,約有240位海外及本地高手在比賽中同場較量。當天天氣及水溫較為清涼,早上開賽的隊伍早於零晨5時許在比賽場地熱身,一眾參賽者在面對嚴竣的考驗佢亦能順利完成賽事。


作者:帆妹

一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap