【體路專欄】俗語有云「態度能決定一切」相信大家都有聽過。態度和表現真是息息相關,就如兩次獲得美國全國大學生體育協會冠軍得主門南西. 萊伯曼. 克林(Nancy Lieberman-Cline) 説:「勝利者和失敗者的差距可能在毫厘之間,關鍵取決於他們對待事情的態度。」在充滿千變萬化的比賽裡態度是致勝的重要一環,我們必需在訓練時就要好好培訓。

練習心態

籃球運動和其他體育運動一樣都是重覆性訓練的運動,為了提高運動成績,你必須重覆訓練技術,但重覆訓練的過程是十分單調沉悶的,有時候會連最熱情的球員和教練都會缺乏積極態度去完成任務所需的動機,某程度上降低球員對籃球運動的熱情。渡過這困境最好辦法是要清楚了解這種狀態是參籃球運動的必經皆段,用正面心態去面對。

練習動機

每個球員都有不同的動機參與球隊訓練。動機可分為內在動機和外在動機,內在動機可解釋為從個體內在引發,從事某種行為是因為本身的勝任感及自我決定的內在因素,而非受外界事物影響;外在動機可解釋為從個體外在引發,從事某種行為是受外在鼓勵或奬賞,而非來自於自己的內在興趣。所以參與練習時每個球員都受這兩種動機影響,內在動機是球員參與籃球訓練的個人原因和期望,如熱愛籃球運動、可挑戰自我、享受比賽帶來的激情等;外在動機則由其他激勵球員的因素所構成,如奬勵、金錢、他人對成功的肯定等。球員需要保持對練習和比賽的投入和激情,要平衡這兩種動機。

自我激勵

自我激勵對於球員的作用非常大,在這動機駒使下大部份球員都能堅持刻苦訓練,同時能保持愉快的心情。當球員打籃球是為了追求進步和完美而不只是為了名利時,就會發現打籃球是一種享受。

當你發現自己的狀態處於低谷時,如不像往常一樣覺得打籃球是一種享受,就需要停下來檢查一下,當前的動機是什麼?可以問問自己:「我究竟是為了什麼來打籃球?有什麼吸引著我呢?我真的是將注意集中在積極的態度上嗎?」當你冷靜下來,你就發現這些問題的答案很快便能清楚找到。如要解決缺乏動機的問題,可以運用積極的自我對話 (可參考賽前心理的準備() — 覺醒與表現) 來調整及激勵你打籃球的個人動機,而減低外在動機的影響,提醒及鼓勵自己打籃球是為了使自己感到愉快,如能成為球隊其中一員、能提高技術、保持良好體格等。

在比賽中也是一様,許多球員因為緊張又或者自己出現許多失誤,從而令自己跌入困境,處理不當就會迷失,不知道自己在球埸上可做什麼,信心也完全崩潰,所以球員要冷靜問問自己要怎様防守和進攻,確定後就要調整心態去繼續面對。要學懂即時提醒及激勵自己,好快就會從矛盾中解脫出來。

最後,如大家能做到這一句的意義,我相信你們更會享受籃球:我打籃球是因為我熱愛這運動。我喜歡比賽是因為能體驗一隊人團結的過程。

Comments