basketball_4140516

【體路專訊】今晚(16日)香港籃球聯賽男子甲一組賽事假灣仔修頓室內場館爆發「紅黃大戰」,尾場由今季不敗之師南華迎戰宿敵永倫。由於永倫今季曾以兩分不敵福建,在聯賽五戰四勝一負,故今仗必須勝南華10分或以上,才能重奪2012年失落的常規賽冠軍。永倫今仗雖憑泰那及周迎堅合轟36分,但最終只能以7分之差撃敗南華,變相令南華奪冠機會高唱入雲。

basketball_9_1140516

雖然今日天公不造美,場外不時下著大雨,但仍無阻球迷入場欣賞這場矚目大戰,更有球迷提早排隊買門票入場。今晚修頓場館全場爆滿,兩隊更於賽前向現場球迷派發打氣棒及紀念品,令全場氣氛更見熱烈。

basketball_6140516

basketball_3140516

今晚雙方球迷都自備鑼鼓為愛隊打氣,在球迷熱情支持下,雙方於早段的攻勢已非常凌厲,永倫更曾於第一節打出12:4的攻勢,南華雖有中鋒惠龍兒於籃下獨取8分,但仍無阻永倫以18:12領先。雙方節奏都非常明快,南華更擺出雙控衛陣式務求把握更多快攻優勢。第二節初段,南華憑梁民熊連取6分,令比數追近至18:22。但永倫成功把握南華多次失誤,加上洋將泰那及周迎堅的準繩外線,令永倫帶著8分優勢完上半場。

basketball_1140516

下半場甫開賽,永倫即憑周迎堅及方誠義的快攻打出7:0的攻勢。雖然羅意庭及李劍煌的「三分雨」曾帶領南華追近比分,但南華始終未能挾制表現神勇的泰那,其「著火」表現更令永倫把分差拉開至22分。第三節尾段,南華中鋒譚偉洋更於一次攻勢中撞傷右膊傷出,令惠龍兒需要獨力支撐南華內線。

basketball_2140516

縱然大勢已去,但落後22分的南華未有放棄,南華於第四節展開積極反撲,羅意庭接連二連三的外投中鵠;加上惠龍兒及陳張敏於籃下頻頻得分,令南華於最後40秒成功把比分收窄至11分之差。最後24秒,在全場屏息靜氣之際,劉子健更冷靜射入「致勝」三分球,最終南華雖以七分之差落敗,但卻成功力保爭奪常規賽冠軍的機會。雖然永倫最終以75:68擊敗南華,但由於永倫今季曾以兩分不敵福建,在聯賽五戰四勝一負,故今仗未能以10分勝出即等同失落今屆常規賽冠軍。

basketball_5140516

南華「致勝」功臣劉子健於賽後指:「雖然輸波收場,但這大有機會是南華事隔2年後再奪常規賽冠軍,亦將是南華今年的第一個冠軍。不過季後賽仍有很大機會再對永倫,所以不會鬆懈。」他又表示今晚將探望受傷的譚偉洋。至於今季轉投南華的梁民熊則坦言自己表現不合格:「因為這是我第一次參加傳統大戰,比賽時心不在焉,希望下場會表現更好。」5月27日假灣仔修頓室內場館將上演今屆最後兩場常規賽,頭場(七時正)有遊協硬碰福建,尾場(八時四十分)有南華迎戰飛鷹。

basketball_7140516

文:蘇子傑、鍾煥露
圖:鍾煥露

 

Comments