首以港單車館作訓練基地 港隊「叉足電」戰亞錦賽



cycling_140516-2

【體路專訊】為迎接月底舉行的亞洲錦標賽,香港單車隊自上月起積極備戰,是次港隊首次於亞錦賽前以香港作為訓練基地,於新落成的將軍澳單車館進行一系列針對比賽的訓練。當中「牛下女車神」李慧詩和港將張敬樂都異口同聲表示對在自己的「地頭」作訓練感覺良好,對今次比賽充滿信心!

港隊全體合照
港隊全體合照

被視為亞運前夕熱身賽之一的「亞錦賽」,將於5月22至6月1號分別在哈蕯克斯坦Astana和卡拉干達市karaganda舉行。港隊今屆共參與45個場地和公路賽項目,其中14個為今屆仁川亞運會的比賽項目。

cycling_sarahlee_140516-8

為準備今次的亞錦賽,港隊自上月25號起一直於位處將軍澳的新單車場館進行場地項目的訓練。場館落成以來一直受本港潮濕和多雨水的天氣影響,不時出現「漏水」情況,令人擔心影響訓練進度。港隊總教練沈金康則表示「漏水」乃普遍現象,目前為止對港隊的訓練都沒有很大影響:「我們一直都有反映這狀況,相信有關的單位有一直跟進。至於場地不平坦的問題,都會於港隊去亞運作賽的期間處理好,以免影響訓練進度」。

李慧詩積極備戰
李慧詩積極備戰

至於港隊首次以香港作訓練基地,李慧詩和張敬樂都不約而同地表示,這使到運動員無論在食物或作息的質素都有所提升,有助增強狀態的穩定性。但李慧詩則希望場館因溫差出現「倒汗水」的滴水問題得到改善:「知道場館剛興建好需時修補問題,故希望提出問題得以改善,令運動員進行訓練時沒有顧慮。」

黃金寶於訓練期間一直照顧運動員。
教練黃金寶於訓練期間一直照顧運動員。

對於今次在「亞錦賽」的目標,李慧詩表示希望在自己擅長的500米計時賽中盡力,「雖然500米計時賽不是重點項目,但知道今次中國都會派出國家隊運動員出賽,希望可以盡力一戰。」至於同時會出戰場地項目爭先賽和凱林賽的Sarah,指希望於兩項賽事中汲取到更多經驗,因對手是跟自己成績很接近的國家隊主將鍾天使和林俊紅,為此,她近日加強200米的速度訓練,希望能縮短時間上的差距,勝出比賽。

cycling_sarahlee_140516-5

她又補充,港隊完成「亞錦賽」後,會於暑假到昆明或韓國的「333米」場地訓練,為九月的亞運會作好準備。「因為亞運的單車場地設計跟我們平日練習的250米場不一樣,333場的彎位會比較大而且俯衝點亦不同。於凱林賽方面,後者只需踩6圈,比平日練習的場地少2圈,所以進攻模式和速度控制方面都需要作出調節和適應。」她亦指,不擔心半開放的亞運場地出現風阻問題,因為在昆明訓練時已適應類似的環境,而且更比起國家隊的運動員有較多機會於室外作訓練。

張敬樂(左二)將以團體追逐賽為重點項目。
張敬樂(左二)將以團體追逐賽為重點項目。

團體賽為重點項目

至於在今次「亞錦賽」中參與共7項場地和公路賽的張敬樂,則表示今次比賽的重點會放在四公里團體賽、計時賽以及全能賽。因傷患未能參與是次賽事的郭灝霆,已由胡樂雋補上出戰團體追逐賽。被問到這次調動會否影響到總成績,張敬樂表示他們前幾天的訓練達到4分11秒的成績,離比賽目標不遠,「今次目標是可以入到頭四,始終還需要一點時間去提升默契。」另外,雖然在全能賽仍是屬「新手」,他表示即使沒特別作針對訓練,但仍有信心在此項爭取到好成績。

cycling_140516-4

對於香港隊在「亞錦賽」的目標和期望,總教練沈金康表示希望男女子團體都可以取得好成績,他更形容女團是歷年來「最完整的隊伍」,對她們充滿信心。至於其他項目方面,他謂言:「我相信如果隊員在環境適應沒有問題的話,都能夠居列頭三名位置」。他亦指是次亞錦賽對他們教練團來說將會是一個指標,讓他們知道港隊的強項,從而在亞運前加強培訓以及幫助定下比賽的目標。他更提到,現時本港單車選手缺專門性,有青黃不接的現象出現,因此有計劃於年尾舉辦公開選拔以招攬更多年輕人加入港隊,以推廣單車運動給更多香港人認識。

港隊青年單車代表
港隊青年單車代表

香港隊於是次「第34屆亞洲錦標賽/第21屆亞洲青年錦標賽」參與青年、成年、場地及公路總共45個項目比賽中,其中成年男子12項,成年女子11項、青年男子和女子各10項、男子U23歲2項。

cycling_140516-10

文:Diamond Kwok
圖:徐飛

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap