【梁國成 | 成中熱話】父傳子投



【體路專欄】NBA首日開鑼,由洛杉磯打吡戰揭開序幕,由湖人主埸迎戰快艇,焦點少不了當然是聚焦於兩隊的當家球星及陣容之上,今年度由於亦有幸繼續於《體通天下》參與評述工作,因此在季前賽已經開始留意湖人隊的陣容,當中有一名球員我特別深印象,他就是身穿19號球衣的名將之後 – 大衛史托頓(David Stockton)

他的父親就是NBA名人堂的名宿約翰史托頓(John Stockton),是NBA歷史的助攻王及偷波王 

可惜揭幕戰的陣容已經不見他的名字在湖人的陣中已代表了已經被湖人在季前賽後裁掉在常規賽前各隊的陣容調整本是家常便飯的事但正因為他的身份令我特別關注他的表現可惜上陣機會不多六場季前賽只有兩場有上場自15-16年爵士隊給予10日合約後再未有機會披上NBA的球衣。

勒邦占士(LeBron James)早前曾說「你們問我人生中最偉大的成就是什麽?如果我能夠和我的兒子在NBA同場打球那將是我作為一名NBA球員的最大成就。」

「名將之子」是否一定能繼承父業而青出於藍呢?於NBA中看來暫時就不是了很多NBA的「名將之子」都未能因父之名而子承父業在NBA中打響名堂而事實上我們對「名將之後」是否有錯誤的期望呢?因為要在全世界頂尖的聯賽中比賽還要打響名堂,還要比較父親名將的表現?是有點不太公允。球場上甚至人生都由很多因素所影響天分、態度、際遇等因素都影響到得出來的結果。

多年前曾與一港隊名將及其兒子閒談關於親子之間的相處之道亦讓我得到很大的啟發我認為他用了所謂「積極不干預」的方式來扶持兒子成長。「積極不干預」在我的解讀為「最大嘅支持最小嘅干預。」這個理念很多時我亦會用於球隊或課堂教學之中特別是教授富有天分而又充滿創造力的學生太早給予方向及框架只會限制發展。能否訓練出一線球星除了球員本身的質素引領成長的方式一定和二線後備有點不一樣。

教練很多時的角色如像老師亦如同父親同樣需要傳道、授業、解惑。能透過運動而進行親子間的溝通互動身心健康之餘更有助培養出良好的互信關係。父親能從運動的訓練及比賽的過程中教授小朋友定立目標學習執行教授正確的價值觀外更可給予支持鼓勵特別在困難及失意時給予意見及扶持對小孩性格及行為操守的發展有著非常重要的影響。

要成為名將難做名將之後更難做父母的雖望子成龍過份的投射個人的想法或期望或許會成為小朋友的一大阻力小朋友都係健健康康有著快樂的童年就是最幸福的了。

近日建立了名為「父傳子投」的Facebook專頁希望透過小兒與我的互動藉以分享一些教小朋友運動的方法及遊戲從而發放正能量。

 

如果大家都有興趣可以從以下連結瀏覽。

https://www.facebook.com/coachdaddy.t

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap