【3X3籃球節】零碳天地上演「街頭戰」 周迎堅:三人籃球值得更多推廣



【體路專訊】「蘇黎世保險香港3X3籃球節2019」今日(27日)於九龍灣零碳天地上演壓軸比賽日,最終公開組男、女子組賽事由「康仁維肝」及「CUBE」贏得冠軍。至於頭場上演的明星賽就有甲一球員周迎堅、方誠義、蘇伊俊、陳耀祖,以及甲組女將卓婷及陳偉萍壓陣,當中周迎堅直言3人籃球的刺激及可觀性,值得大眾更多支持。

經過上周末及今早的激戰後,3X3籃球節的U19及公開組男、女子組賽事各自決出最後兩強。大會於4場決賽舉行前先安排明星賽為觀眾熱身,並邀請多名甲一男、女球員上陣。由周迎堅、蘇伊俊、楊子豐及陳偉萍組成的Team A以後3人先上陣,迎戰同樣先收起「老將」方誠義、以卓婷、陳耀祖及潘正熙正選的Team B。雖然只屬表演賽,但各星將均打得非常認真,Team B的卓婷及潘正熙連環在外圍發炮一度為Team B領先6:1。不過Team A的周迎堅後備上陣後隨即助球隊反先,加上兩軍球員適應3人籃球的比賽用球後命中率有所提升,比數一直「拉鋸」至尾段。最後一分鐘落後12:14的Team A先靠周迎堅及蘇伊俊的兩球籃底追和,再由陳偉萍接應周迎堅的胯下傳球射入反先。隨著潘正熙最後一擊遠射撞框,Team A最終以15:14險勝Team B,贏出在歡笑聲中完結的明星賽。 

周迎堅及方誠義(右)
卓婷(右)

帶領Team A反勝的周迎堅賽後直言,3人籃球的速度及可觀性均非常好,值得有更多推廣:「3人籃球的攻守轉換速度都很快,是很精彩的比賽項目,加上明年奧運將會增設3人籃球項目,希望香港以至世界各地都可以更多人支持。」他又指3人籃球適合在香港發展:「之前都有在商場或中環海濱等地方有3人籃球比賽,其實香港有很多人打籃球,但又未必每次都打全場,很多都是半場3打3。現在有一些更正規的規則,希望可以發展得更快。」

談到下季甲一賽事,效力永倫的周迎堅笑言捨不得轉投滿貫的好友方誠義:「始終大家這麼多年隊友,更是好朋友,一定會有點掛念他。不過香港地方小,我相信會經常碰面的。」他指方誠義及黃鎮煒離隊後,永倫內線的壓力會比以往更大,但同時亦可讓年青球員更多上陣機會,球隊的目標仍然是總冠軍。

今次比賽採用國際籃聯認可的3X3比賽用球及用地,令球員能感受專業級比賽設施。早前在一項3人籃球世界賽中奪得亞軍的卓婷直言,比賽地板比其他場地的抓地力更強:「我本身都帶了護具怕會滑倒,但這塊地也不像室內場般滑,可以令球員更安心、發揮得更好。」

至於4個組別的決賽方面,由數名港青成員組成的「東方」於以21:0大勝「MFS」,與以13:9擊敗「ELITE」的「康仁維肝」分別奪得U19女子及男子組冠軍。公開組男子組決賽就上演「康仁」大戰,最終「康仁維肝」以15:7擊敗「康仁安邦」;女子組就由「CUBE」以9:5擊敗「九唔搭八」封后。

公開組男子組冠軍:康仁維肝
公開組男子組亞軍:康仁安邦
公開組女子組冠軍:CUBE
公開組女子組亞軍:九唔搭八
U19男子組冠軍:康仁維肝
U19男子組亞軍:ELITE
U19女子組冠軍:東方
U19女子組亞軍:MFS
4個組別的MVP得主
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap