【追風逐浪●水上運動講呢啲】海岸賽艇與奧運賽艇大不同



海岸賽艇,每一漿都是鬥力,既要應對多變的海港,又要花力氣保持艇隻前進的正確方向,可謂鬥智又鬥力。

【體路專欄】執筆之時,「世界海岸賽艇錦標賽2019」(世錦賽) 如箭在弦,賽事首次登陸亞洲,並於11月1至3日假極具標誌性的維多利亞港舉行。這場賽事吸引約500位來自世界各地的海岸賽艇高手來港參賽,賽道將設於香港遊艇會至中環海濱與10號碼頭一帶,據悉當日天星小輪將維持正常服務,參賽者與天星小輪並肩而行的場面相信不難看見,更可盡覽維港兩岸的景色。

帆妹平時見不少賽艇運動員在城門河練習時神態自若,這個看似很輕鬆的運動,由靜水搬到水流及風向多變的維港,加上有不少商船往來,在水上划行艇隻,立即變成「兩碼子的事」。

即使不談水流及湧浪,只談兩個運動項目所用到的艇隻,其體積及重量已截言不同。一隻4人有舵奧運賽艇,重量只有52公斤;大約115磅,四人一起搬運艇隻綽綽有餘。但是一隻4人有舵的海岸賽艇,重量達140公斤,約308磅,是奧運賽艇的兩倍重量有多。

奧運賽艇在平靜的河面上進行,故鮮有湧浪或水流等影響賽艇運動員表現。
4人有舵的海岸賽艇,重量達140公斤,約308磅,需多人合力才可搬動。

海岸賽艇比奧運賽艇龐大及重,是因為它用於大風大浪的海港。以維多利亞港為例,大型船隻不時往來兩岸,期間會製造不少人工海浪,令參賽者划行時出現更多不穩定因素而影響表現。

已報名參加世錦賽的香港遊艇會選手陳宇欣告訴我,她曾於維港進行海岸賽艇練習之際,有一艘水警船經過而引起一個大浪,其艇隻經過時她整個人被拋起;即使自大學年代已開始接觸賽艇的陳,理應對這個運動項目駕輕就熟,但偏偏在大海「扒艇」卻是個大挑戰。

在維港賽艇,因有大型船隻不時往來兩岸,期間會製造不少人工海浪,令參賽者划行時出現更多不穩定因素而影響表現。

曾聽說:「奧運賽艇,每一漿都是鬥靚;海岸賽艇,每一漿都是鬥力。」這個說法不無道理。在平靜的河面上,沒有凌亂的水流及突如其來的湧浪,因此艇上的運動員只要夠默契,合拍度夠高,整齊一致地發力,以直線划過終點便可以了。反之,在海港中,即使平時大家有多合拍、訓練有素,亦會因為變幻莫測的天氣、水流及海浪而影響表現。以在起點區為例,在各參賽船隊待命時要格外留神,稍一不慎被海浪推出起點綫即被罰加時。

世錦賽賽道將設於香港遊艇會至中環海濱與10號碼頭一帶,市民可於近岸觀賞。
香港遊艇會每年均舉辦「賽艇環島大賽」,今年將於緊貼世錦賽後的周六,即11月9日舉行,廷續在維港賽艇的精神。

世錦賽首度在港舉行,作為一個水上運動愛好者,筆者實在熱切期待。我更知道作為「賽事場地及賽事預備及後續階段合作伙伴 」,香港遊艇會早於2018年已與中國香港賽艇協會合辦多次公開的體驗日;讓廣大市民體驗在維港「扒艇」的樂趣,又把每年一度的「賽艇環島大賽」緊貼世錦賽後的周六,即2019年11月9日舉行,廷續在維港賽艇的精神。


作者:帆妹

一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap