輪椅羽毛球第一人陳浩源當選十大傑青 「有限身驅做到無限可能性」



陳浩源(左三)當選2019年十大傑出青年。 圖:陳浩源fb

【體路專訊】「2019年十大傑出青年選舉」名單周一(21日)揭盅,今年共有6男2女獲得殊榮,近年屢次揚威國際賽的輪椅羽毛球好手陳浩源亦榜上有名,成為當選唯一香港運動員。

由國際青年商會香港總會舉辦、踏入第47屆的「十大傑出青年選舉」,今年以「由心出發 成就更遠」 為主題,表揚在工作上有卓越表現、對社會有積極貢獻,以及年齡介乎21至40歲的香港青年。香港首位全職輪椅羽毛球代表陳浩源成為8位「傑青」之一,其餘得獎者包括伊利沙伯醫院外科副顧問醫生鄭敏樂、香港中文大學醫學院生物醫學學院解剖室經理伍桂麟、良師香港創辦人陳君洋、香港首位印度裔註冊社工Jeffrey Andrews、魔術師甄澤權、香港中大學眼科副教授任卓昇及女高音鄺勵齡。頒獎典禮將於12月8日舉行。

陳浩源(圖:體路資料庫)

現年34歲的陳浩源,2008年因一場車禍致左膝以下截肢,人生發生巨變,卻他在輪椅羽毛球壇打出彩虹。僅入港隊一年便代表出戰2010年廣州亞殘運並取得第4名,翌年起更連續4屆獲得世錦賽銅牌,在男子單打WH2級世界排名第2位,去年獲雅加達殘亞運銀牌,今年8月第5度參戰世錦賽同樣摘銀創個人歷來最佳戰績。東京殘奧運來年舉行,羽毛球項目將首度亮相這項4年一度的盛事,陳浩源大有機會取得參賽資格。

對於今次能當選傑青,陳浩源直言高興:「十分開心能夠作為體育界一份子而獲得外界認可,亦很高興自己作為傷殘人士,雖然擁有一個有限的身驅,但能夠做到無限的可能性,獲得公認榮殊。」這位新晉傑青近年多次到中、小學校作分享自身經歷,勉勵同學,但他指即使擁有新的身份,他認為將重心放在運動事業上:「來年為殘奧運,羽毛球首次被列為正式項目,希望能夠繼續專心備戰,達到另一個成就,為香港取得歷史第一面獎牌。」

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap