【足毽.專訪】盧慧鳴:兩創歷史但留遺憾的世錦賽 批評聲中冀攀上更高



【體路專訪】在今年8月的「第十屆世界足毽錦標賽」,香港隊繼續創新歷史,於混雙奪港隊歷史性首面銀牌,並在女雙添銅為香港女隊摘下首面單項賽事獎牌,年僅21歲的盧慧鳴成為當中不可或缺的主角。她帶著兩面獎牌的喜悅之情,出戰最有信心的團體賽,偏偏於季軍戰不敵匈牙利,失落這面志在必得的獎牌。這種「從天堂掉到地獄」的感覺,這小妮子現時回想仍心有不甘,不過時間不容許她沉溺於失落之中,她亦決心奮勇向前,為兩年後的世錦賽再次大展拳腳作好準備,繼續譜寫她的足毽故事。

2017年,盧慧鳴在主場的打氣聲下,協助香港女隊贏得史上第一面世錦賽獎牌。 (圖:體路資料庫)

時間回到2015年,這位人稱「菇菇」的小妮子以17歲之齡踏足世錦賽的舞台,成為港隊歷來第二年輕的世錦賽球員。雖然首次出征未有收獲,但這名小將的表現已經備受肯定,而她亦不負眾望,2017年在主場的吶喊助威下打出精彩的表現,帶領女子隊贏得歷來首面獎牌,令更多人相信這小將有能力帶領港隊更上一層樓。

攀得越高,跌得越痛
來到第三次出征世錦,盧慧鳴先夥拍柯鈞鎬摘下港隊首面世錦賽銀賽。 (圖:體路資料庫)

來到今屆賽事,她先於混雙擊敗過世界最強的越南隊,奪得港隊歷史上首面世錦賽銀牌,再於女雙摘下女隊首面單項賽事獎牌。贏得這兩面獎牌,令盧慧鳴更進一步獲得肯定,而她亦在這兩項賽事上確確實實感覺到自己的技術比以往有所提升,她亦帶著這股信心,出戰準備最為充足的團體賽。

再於女雙贏得女隊首面單項賽事獎牌。 (圖:體路資料庫)

作為隊中唯一擁有世錦經驗的主攻手,加上外界對她的期望,令「菇菇」感受到前所未有的壓力,「以往都不會看得自己在團隊中太重要,不過今年世錦賽名單公佈後,就知道自己的角色很重要。站在場上就很確實感受到那股壓力,2015年的時候自己還是新人,有前輩帶領著,去年亦有閻諾互相配合進攻,但來到今年卻剩下自己一個,心理壓力真的很大。」

這場落敗的心情完全掩蓋前面兩塊獎牌的喜悅……

於女團季軍戰落敗一刻。 (圖:體路資料庫)

縱使背負著壓力,她依然帶領港隊於小組階段,一局不失地接連擊敗意大利、中華台北、德國,僅負越南以小組次名出線。不過事情的發展,往往不如預期,在四強不敵中國後,於季軍戰面對匈牙利,整隊在壓力下多次出現失誤。隨著「菇菇」在防守上將球踢到界外,港隊宣告直落兩局不敵匈牙利,結果只能以「梗頸四」與獎牌擦肩,「這場落敗的心情完全掩蓋前面兩塊獎牌的喜悅,大家為今屆賽事的團體賽犧牲了很多時間,暑假期間一直加操,隊友們見面的時間比見家人的時間還要多,但偏偏就因為失準而輸掉這場季軍戰。」

提到這場敗仗,心有不甘仍在「菇菇」臉上盡現。

「當下真的很崩潰,雖然對手實力是強,但只要我們可以發揮出正常水平,還是有勝算。在比賽場上大家都承受著很大壓力,導致大家都未能好好發揮。」回想起這場敗仗,「菇菇」未有脆弱地流下眼淚,但表情卻寫滿「心有不甘」,「很想再一次對上匈牙利,就算輸也沒所謂。很後悔當時表現得如此糟糕,很想以最佳狀態,與她們再拼一次。」

一直渴望世錦賽獎牌,但並非必要……

「自己一直渴望世錦賽的獎牌,但這並非必要。一直以來在球場上追求的是自己的表現。就算贏得獎牌,都不代表自己要滿足於現狀,讓自己維持於這個水平。眼看其他國家的實力越來越強,更沒理由局限自己停留於當刻的快樂,一定要繼續尋求進步。」不過時間不能倒退,她唯一可以做的,就是從這次的落敗當中尋找繼續進步的空間,「經歷過今屆賽事,深深體會到自己在團體賽上的進攻線路仍然有很大的不足,比賽結束後就一直想如何成為一個更強的主攻手。」

面對質疑,決心向前

隨著失落這面獎牌,外界對這位年輕的主攻手開始有質疑的聲音,認為她未有足夠能力領軍。面對這些批評,盧慧鳴決心以行動作出回應:「一開始聽到這些質疑是有點灰心,不過我相信每個批評我的人都是為我好、想我進步,所以都會接納這些意見,從中尋求進步的空間。」

回顧過去9年的足毽路,「菇菇」感激遇上的每個毽友:「自己的進步都是源自身邊人給我的回饋,很開心足毽路上每個人都毫不吝嗇,分享自己的經驗讓我進步,成就了今日的我。」不過她卻未放慢腳步,已經開始為兩年後的世錦賽作準備:「下屆要力保混雙的銀牌不容易,但我們已經將目標放在金牌上,很想與柯鈞鎬再次合作,代表香港出戰混雙,再一次挑戰決賽的舞台。加上今年團體賽的失利,更提醒自己要花更多時間,為這兩年一度的賽事作好準備。」

圖、文:彭淬祺

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap