【D1學界游泳】何肇倫棄背鬥非主項照創新猷 初賽日上午三項新紀錄誕生



何肇倫

【體路專訊】雲集眾多中學星級泳將的「港島及九龍區D1中學校際游泳比賽」今日(18日)於九龍公園游泳池揭開戰幔,縱使這日只是初賽,眾泳手早上亮相已即全力「搏盡」,並一共刷新三項新紀錄,包括英華書院的何肇倫在非主項的50米蝶泳,以25秒45的成績刷新紀錄。

以往D1學界游泳賽事全場坐無虛席,連走廊也擠滿觀眾,全場打氣聲不絕,不過今年每間學校獲發的入場門票減少,令賽事氣氛稍稍降溫,對一眾泳手也有不同程度影響。英華書院的何肇倫今年放棄主項背泳,今早率先於50米蝶泳初賽亮相,雖然並非主項,但何肇倫依然一支獨秀,游出25秒45的成績,以1秒66的差距拋離次席,更將塵封7年的舊紀錄(25秒85)推前0.4秒。

「今年希望可以嘗試新項目,希望在背泳以外都游出好成績。」雖然主項是背泳,但為了備戰學界,肇倫近日訓練都投放更多時間於蝶泳及接下來會出戰的自由泳,更坦言希望能刷新紀錄,並以奪金為首要目標。肇倫表示出戰非主項更為輕鬆:「游背泳怕自己表現不理想,心情會較緊張,但游新項目是新嘗試,比賽時心情較輕鬆。」提到現場氣氛,他就認為對自己未有太大影響:「氣氛只是很輕微影響,比賽主要都是靠自己心理調整,有信心自然游出好成績。」

拔萃男書院男隊長伍棹然在上月亞洲分齡賽游100米背泳游出57秒52,這日雖然帶病上陣,但他依然游出57秒73,打破自己去年寫下的57秒84紀錄,他賽後表示:「上星期生病,今天也是帶病一陣,事前有想過在初賽搏盡,對自己能打破紀錄有信心,但相信下星期會有更好狀態迎接決賽。」

劉平兒

女子方面,拔萃女書院的劉平兒早前打破陳健樂於十年前創下的100米蝶泳香港青年紀錄,表現一鳴驚人。今早她出戰女子B Grade 50米蝶泳,雖然游出28秒23以首名的姿態躋身決賽,不過賽後她坦言自己表現未如理想:「賽前都希望衝擊學界紀錄(27秒71),不過今日太早熱身,來到場地身體狀態已經有點回落,游畢50米後都未有感到疲勞,證明自己未能游出最佳狀態。」她直言場內的氣氛對她表現有影響:「過去幾年聽到場內熾熱吶喊聲會有熱血沸騰的感覺,但今年好像有點頹,令自己都未能完全投入比賽。」

另一女拔B Grade泳手黃詩婷,早上於50米自由泳游出26秒17,以0.18秒之差打破自己保持的學界紀錄,下午她將出戰100米自由泳,全力衝擊紀錄。

圖、文:彭淬祺、李玥

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap