【韓國直擊】場地單車亞錦賽 香港男團追逐賽挫中國摘銅兼破港績



香港隊教練張敬煒(左起),以及一眾隊員梁峻榮、張敬樂、繆正賢和梁嘉儒在賽後做出手勢,示意剛在男子團體追逐賽打破香港紀錄,新紀錄的時間為4分05秒608。

【體路韓國鎮川直擊】香港單車代表隊今日(17日)在韓國鎮川郡舉行的2020亞洲場地單車錦標賽出戰首日賽事,香港隊於男子團體追逐賽勇挫中國摘銅之餘,在季軍戰所造出的時間,更打破了香港紀錄。

香港隊在初賽於8支參賽隊伍當中造出4分10秒066的時間。
香港隊在初賽總成績排第3名,僅次於日本和東道主韓國。

一連五天的場地單車亞錦賽周四揭幕,由於賽事成績用作計算奧運積分,包括香港在內的每個國家及地區都以強陣應戰。在男子團體追逐賽,由張敬樂、梁峻榮、梁嘉儒和繆正賢組成的香港男子隊,初賽在8支參賽隊伍當中造出4分10秒066的時間,在總成績排第3名,僅次於日本和東道主韓國。落入季軍戰的港隊,在下午舉行的銅牌爭奪戰將時間推前接近5秒,踩出4分05秒608的成績,以2.324秒之差力克中國,進賬一面銅牌之餘,更刷新了香港紀錄。

香港隊在下午舉行的銅牌爭奪戰將時間推前接近5秒,踩出4分05秒608的成績。
香港隊以2.324秒之差力克中國,進賬一面銅牌之餘,更刷新了香港紀錄。

梁峻榮賽後表示:「其實頗感意外,畢竟此前的訓練都是以麥迪遜為主,今天能夠以超水準的表現、破香港紀錄的時間得第3名,算是成功挑戰了自己。」梁嘉儒則表示:「在準備時間絕對不算多的情況下,拿夠得季軍及破香港紀錄,實在是喜出望外,希望明年準備更充足時,成績能更進一步。」

男子團體追逐賽的金牌,則落在日本隊的手上,他們在決賽只進行了大半的情況下,就追上了對手、東道主韓國,贏得了金牌。日本隊完成首三公里的時間為2分59秒238,韓國隊完成三公里的時間為3分0秒397。

梁峻榮賽後直言對拿下銅牌及打破香港紀錄感到意外。

同樣躋身團體追逐賽季軍戰的還有香港女子隊,由楊倩玉、梁寶儀、李思穎及逄瑤組成的女子隊,四人在初賽踩出4分40秒024的成績,排名在主隊韓國、中國以及日本之後,未能躋身決賽。香港隊及後在季軍戰不敵日本,在四支參賽隊伍當中敬陪末席。

香港女子隊在團體追逐賽得第4名。

在男子青年團體追逐賽方面,由梁敬鴻、戴偉軒、李洛文和梁耀希組成的香港隊,則在 初賽錄得4分28秒8的時間,在七支隊伍當中排名第5位,未能晉級;取得初賽首名的主隊韓國,就在晉級路上踩出4分08秒572的時間,刷新了亞洲青年紀錄。

男子青年團體追逐賽,香港隊(下)在初賽七支隊伍當中排名第5位,未能晉級。

同日舉行的還有女子團體競速賽,楊礎搖、李燕燕在初賽鬥中國隊,「楊李配」踩出35秒222,雖然仍負予中國,惟港隊在總成績仍排第4位,得以躋身季軍戰,與馬來西亞爭銅牌。楊礎搖、李燕燕在季軍戰造出34秒925的時間,以0.133秒之差落敗,最終得第4名。

楊礎搖、李燕燕在女子團體競速賽季軍戰造出34秒925的時間,以0.133秒之差不敵馬來西亞。

至於女子青年團體競速賽,香港的許逸雅、程嬿珊錄得39秒141的時間,以0.583秒之差力壓中華台北,在五支參賽隊伍中排第4位,同樣晉級季軍戰。兩人隨後在銅牌戰雖然不敵印度,惟教練張敬煒仍予以肯定,讚揚兩人表現出色。

港隊教練張敬煒認為,在女子青年團體競速賽得第4名的許逸雅、程嬿珊,在今屆亞錦賽表現出色。

完成首天各項團體賽事後,香港隊明日(18日)將轉戰各項個人賽事,當中張敬樂會出戰個人追逐賽,他曾經在2012年於亞錦賽這個項目得到銀牌,另外小將梁悅則會出戰女子青年個人追逐賽。其餘將會登場的港將方面(只列部份),羅子駿會參加男子凱林賽、梁寶儀和李燕燕則會分途出戰女子個人追逐賽,以及女子個人500米計時賽。

文、圖:三井

鳴謝:資料傳送由爽Wifi提供


國泰航空全力支持體路Road To Tokyo之旅
由2019年10月至2020年7月期間,國泰航空將全力支持體路到訪世界各地,直擊香港運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁將於2019年11月面世,大家記得留意《體路》,一齊 #撐起港隊。
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap