【體操世錦賽】石偉雄攜東奧入場券返港 汲取失利經驗盼落地更穩定



【體路專訊】香港男子體操代表石偉雄在日前舉行的德國世錦賽奪得明年東京奧運入場券,縱未能摘下本港首面體操世錦賽獎牌,但相隔八年能再次出征奧運。這位「跳馬王子」今午(15日)返港,指自己在失望過重新振作,盼汲取在世錦賽的經驗,改善動作「李世光跳2」的穩定性,往後再爭取佳績。

日前出戰德國史特加世界錦標賽香港男子體操代表石偉雄、吳翹充及詹文軒今日返港,當中石偉雄「石仔」在跳馬初賽第三名晉級,惟於決賽因首跳落地失誤而被扣分,最終總分14.466分只列第七位完成賽事,未能站上頒獎台,但卻成功奪得東京奧運入場券。

「石仔」昨在社交網站發文指,繼2012年倫敦奧運後再次奪得奧運入場券,八年忍耐實在非常漫長,他今日再回望當年指:「今次再奪奧運資格,沒有2012年般激動,這八年來心態轉變最大。」上周在德國備戰中渡過28歲生日的「石仔」,在決賽後失望落淚,今日總結賽事指:「今次比賽是個很好的經驗,雖然自己劍指獎牌,但已出盡全力,始終今次出現問題比起到奧運時才發現問題更好,我還有時間去改善。」

「石仔」在亞運後才開始於比賽中用新動作「李世光跳」,他指是因與教練Sergiy Agafontsev商量後決定「豁出去」,練習難度最高的「李世光跳」及「李世光跳2」,苦練一年後,今年5月在兩站世界盃賽事憑「李世光跳」連奪兩金,現在回想這個動作,「石仔」直指:「能夠一年練到兩個難度6分,我覺得教練是神!」教練Serigy則謙指:「我為他打開了門,也要他願意自己走進來。」

教練Sergiy Agafontsev

不過這個難度分值6分、在「石仔」眼中為難度最高的動作,他至今仍未完全掌握,今次世錦賽決賽首跳就在落著時失誤,「石仔」指:「李世光在2009年首創『李世光跳』,至今落地仍是失敗多過成功,可見動作難度之高。所以我只訓練一年多,現在首要目標是加強穩定性及速度以出戰明年奧運。現在平均每日訓練這兩個動作5至7次,如以『李世光跳2』為例,世錦賽才是我首次在硬地著陸。」教練Sergiy在旁補充,對「石仔」充滿信心:「他仍然非常年輕,不少世界級選手已30多歲,他還有很多空間努力進步。」

「石仔」未婚妻亦有到場接機

至於繼3月受傷後復出的吳翹充,今次世錦賽之後以20名完成,他指自己滿意今次表現:「3月受傷後進行手術,原本最壞情況是移除爛掉的半月板,幸好醫生一針一針把它縫起來,加上之前相同位置曾受傷,故今次能更有經驗處理康復進度,本身預計未趕及出戰世錦賽,幸好順利完賽,評判反應也算正面。」「阿充」指今次轉了新動作,還未算純熟,期望落地會再穩定一點。為爭取奧運入場劵,「阿充」將於十一月中起出戰未來四站世界盃站賽事,至少奪得當中三站冠軍才有望奪得奧運資格。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap