【海岸賽艇世錦賽】讓維港成為賽艇運動獨一無二的賽場



市民在維港兩旁可觀看賽事,與賽艇選手一起樂與傲(Row ‘n’ Rock)。(大會提供)

【體路專題】「M」品牌活動—「2019世界海岸賽艇錦標賽」將於2019年11月1至3日在香港維多利亞港舉行,賽事首次移師至亞洲區舉辦。歷年來賽事均選址在郊區大自然賽道進行,今屆駕臨香江於充滿大都會色彩的維港舉辧,特別惹人注目。

海岸賽艇運動在港發展已有一段時間,中國香港賽艇協會主席Robert Wilson為香港賽艇運動發展的見證者,見證不少有趣事蹟。在香港開埠前,居港外國人已有舉行賽艇比賽,且廣東一帶外國人對賽艇運動非常活躍,每年舉行比賽由香港划至廣東,參賽的除了英國人,還有來自德國及法國。當時參與者多為外籍人士,至1887年英國皇家海軍組成一支全華人八人艇(單槳),他們在一里賽事中勝出,並成為一支不敗之師,他們說當年秘技就是使用一枝較長的艇槳,就能擊敗對手。

另外,灣仔駱克道亦與賽艇運動甚有淵緣。駱克道是由香港前註冊署署長兼輔政司駱克(Sir James Haldane Stewart Lockhart)命名,他是一位能說流利廣東話的英國人,亦是一位賽艇迷。他更為1889年首支參與環港島賽艇(4人單槳有舵艇)的成員,1890年參加由香港划上廣東賽事,他與另外3名成員足足用了兩日時間才完成賽事。

在大都會中心的維港比賽,與過往於郊外地方靜水作賽,有很明顯的不同。(大會提供)

而現時位於銅鑼灣奇力島的香港遊艇會(前稱皇家香港遊艇會)在推動賽艇運動上亦擔任重要角色。遊艇會原先位於北角油街,其後遷至當時無人居住的奇力島。奇力島當年為一個獨立小島,到1969至1972年間,灣仔北填海及興建海底隧道入口工程,奇力島海堤兩側均有進行填海,變成現在模樣。今屆「2019世界海岸賽艇錦標賽」將於奇力島作為賽事的起點及終點。

李嘉文(左)和李婉賢兩姐妹有望在2019世界海岸賽艇錦標賽再度合作。(大會提供)

「2019世界海岸賽艇錦標賽」以「一起樂與傲」(Let’s Row ‘n’ Rock)為主題,希望更多人一同參與,見證令香港人引以為傲的維港,由小小漁港發展為大都會港口,繼而成為獨一無二的賽艇運動賽場。

資料來源:公關提供

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap