人類歷史時刻!Eliud Kipchoge全馬跑入2小時大關(有片)



Eliud Kipchoge(圖:體路資料庫)

【體路專訊】田徑項目的意義在於超越及突破,今日(12日)肯亞跑手Eliud Kipchoge就寫下馬拉松歷史新一頁,這位2016年里約奧運冠軍於奧地利維也納舉行的「Ineos 1:59 Challenge」,在42位配速員輔助下以1小時59分40秒完成,成為首位跑入2小時大關的跑手。雖然這項並非公開賽事,Eliud Kipchoge的成績不會列作正式成績或世界紀錄,但已經證明人類能夠不斷突破。

里奧馬拉松金牌得主Eliud Kipchoge的個人最佳時間為去年柏林馬拉松跑出的2小時1分39秒,這時間同時亦為官方世界紀錄。不過其實他近年除了出戰公開賽事,亦不斷嘗試挑戰突破2小時大關,其中在2017年意大利蒙扎的「Nike’s Breaking2」活動中,他跑出2小時25秒僅僅未能成功挑戰。

Eliud Kipchoge breaks the two hour marathon barrier

The moment history was made.Eliud Kipchoge becomes the first person to break the two hour marathon barrier.No Human Is Limited.#INEOS159 #NoHumanIsLimited

INEOS 1:59 Challenge 發佈於 2019年10月12日星期六

如未能觀看影片,請按此

相隔2年之後,現年34歲的Eliud Kipchoge今年在維也納的「Ineos 1:59 Challenge」再度作出挑戰,並由42位配速員協助,包括里約奧運1500米金牌得主Matthew Centrowitz、里奧5000米銀牌得主Paul Chelimo等,其教練亦在過程中為他提供飲用水及能量啫喱。最終Eliud Kipchoge在維也納市民的歡呼聲中,以1小時59分40秒衝線,完成SUB-2挑戰,成為首位人類跑入2小時內。

不過由於這並非公開比賽,而一般比賽跑手需要自行在補給站枱上拿取補給,國際田聯並不允許教練的輔助,因此今次的時間並不會獲承認為正式紀錄。然而Eliud Kipchoge狀態強勢,未知來年東京奧運能否實現衛冕目標之餘,甚至真正跑入2小時之內?

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap