【體路專訊】香港棋手在溫哥華舉行的「第16屆世界象棋錦標賽」傳來喜訊,黃學謙不僅取得男子個人賽亞軍,亦聯同隊友陳振杰獲團體賽第二名,創出參賽歷來最佳成績。

世界象棋賽於1990年首次創辦,自第3屆起改為每兩年一度舉行,今屆賽事10月7至11假溫哥華上演,港隊派出4位棋手林嘉欣,黃學謙,陳振杰及蔡偉雄參加3個項目。

男子個人賽事採用積分編排,分9輪進行,第8輪結束後的前兩名進行決賽,其他棋手進行第9輸積分編排賽。黃學謙在第8輪擊敗中國棋手汪洋,躋身決賽,雖然最終不敵另一中國棋手徐超,但也獲得亞軍,成為首位進入個人賽三甲的香港代表。至於另一港將陳振杰則名列第9,兩位棋手名次相加為11,結果僅次中國隊勇奪團體賽亞軍。

黃學謙賽後坦言對成績喜出望外:「賽前沒想過能躋身決賽,即使最後落敗,也是自己最大突破。」至於女將林嘉欣就取得個人賽第7名,少年16歲組別蔡偉雄位居第4名。

Comments