【體路德國史特加直擊】經過5天休戰後,「跳馬王子」石偉雄明日(香港時間13日晚上7時)將於德國史特加舉行的「世界體操錦標賽」跳馬決賽上登場,隨著5位決賽選手已奪奧運資格,於當地剛渡過了28歲生日的「石仔」,生日願望如舊希望於決賽上順利完成,平常心面對奧運入場券。

一眾隊友為「石仔」生日蛋糕作裝飾

2020年東京奧運的體操的奧運資格改制,取消了奧運測試賽暨終極資格賽,改以8站世界盃中,最好3站的項目積分計算為總第一名,其餘名額將於世錦賽及洲份賽事上決出。於今屆世錦賽上將誕生最多的東京奧運名額,包括團體賽頭9名的對伍、男子全能賽首12名、女子全能賽首20名,及每個單項頭3名的運動員(單項奧運資格將剔除團體賽已獲東奧資格的運動員後的前3名運動員),均可直接獲得奧運入場券。

「石仔」於資格賽以第3名晉級。(圖:體路資料庫)

石偉雄於當地時間7日的資格賽上,跳出第3名的成績晉級決賽,僅次韓國的梁鶴善及俄羅斯的DALALOYAN Artur。後者二人已與烏克蘭的RADIVILOV Igor、俄羅斯的NAGORNYY Nikita及英國的CUNNINGHAM Dominick 取得團體賽的奧運資格,當中韓國以第9名剛剛好踏上前9位的「尾班車」;換言之,跳馬決賽8人中,剔除以上5人後,石偉雄與越南的Lê Thanh Tùng及羅馬尼亞的DRAGULESCU Marian 將於決賽順利完成後,不論名次均取得跳馬單項的東京奧運入場券。

石偉雄於昨日(當地時間10日)於史特加渡過了28歲生日,為專心備戰,他於訓練後在酒店與隊友及教練簡單切蛋糕慶祝,更獲隊友於生日蛋糕上畫上金牌及「1」字,祝福他於世錦賽決賽上有好表現。「石仔」指生日願望仍然是順利發揮:「生日願望除了順利完成決賽外,也沒有其他願望。這5天在史特加的訓練都順利,以修正及改進動作為主,希望可表現更穩定,決賽可順利發揮。」談及自己幾乎已穩袋東京奧運入場券,「石仔」指自己都沒太去想入場券的事,「這幾天心情都輕鬆,睡得也不錯,沒太大壓力及緊張,盼可以順利完成!」

「石仔」於明日決賽前到場館進行調整,輕鬆拉筋為主,盼養精蓄銳為決賽備戰。

隨著體操世錦賽決賽先後上演,史特加市內氣氛亦相當高漲。大會更於史特加鬧市的王宮廣場上設置大營幕,每天於鬧市中播放決賽直播,吸引大量市民前來觀看。

史特加王宮廣場上設置大型世錦賽攤位,讓市民體驗體操樂趣

王宮廣場上的大螢幕會直播所有決賽賽事

廣場上運動氣氛熾熱

至於「石仔」明日出戰跳馬決賽,會繼續以「李世光跳」及「李世光跳2」登場,亦是決賽中以難度6分參戰的兩位選手之一,另一位是2012奧運跳馬金牌得主梁鶴善,後者於資格賽以15.3分首名晉級決賽。(相關報導:石偉雄殺入決賽「叫糊」力爭東奧入場券

圖、文:徐飛

鳴謝:器材由Canon提供|資料傳送由爽Wifi提供


國泰航空全力支持體路Road To Tokyo之旅
由2019年10月至2020年7月期間,國泰航空將全力支持體路到訪世界各地,直擊香港運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁將於2019年11月面世,大家記得留意《體路》,一齊 #撐起港隊。

Comments