【體路布里斯本直擊】「國際智障人士體育聯盟(INAS)環球運動會」各項賽事將於明日(13日)展開,香港智障田徑及游泳隊今早(12日)在比賽場地進行簡單操練,而下午將會在市中心出席開幕禮。

左起:嚴鉦熙、莊恭源、謝彩玉、鄧雨澤

原定昨日到場集訓的田徑港隊,因為天雨及時間關係而取消練習。港隊4名代表今早在昆士蘭州立田徑場,除了鄧雨澤出戰男子跳遠,3位上屆亞殘運代表莊恭源、嚴鉦熙及謝彩玉亦分別參戰男、女子400米須。在場所見運動員主要測試起跑及跳遠步點。布里斯本今早的氣溫驟降至13度,另外在練習途中再遇大雨,令運動員在場外的訓練時間大幅縮短。田徑隊教練王偉國稱各隊的訓練時間相若,並相信天氣對選手狀態不會構成太大影響。

王偉國

鄧雨澤上屆在跳遠以5米86名列第8,而今年2月他在世界殘疾人田徑格蘭披治賽以6米47刷新港績,王sir認為他現時實力能夠挑戰6米50或更遠距離,並對此子投下信心一票。至於4人早前亦奪得11月在杜拜舉行的殘疾人田徑世錦賽入場券,王sir冀他們在這兩項比賽中爭取最佳名次,力爭來屆東京殘奧會資格。

王sir另稱莊恭源及鄧雨澤的大賽經驗豐富,不會擔心他們的適應新環境的能力,至於小將嚴鉦熙及謝彩玉經歷亞殘運的洗禮後,心態也隨之成熟:「雖然他們的比賽經驗相對較淺,但是心態則日漸進步。鉦熙有時需要一些鼓勵性説話幫助他推動,而彩玉對於自己的目標十分清晰,期望跑入1分04秒拉近與世界級選手的距離。」

陳睿琳

教練梁淑盈

另一方面游泳隊於布里斯本水上中心備戰明日賽事,8位泳手先後進行衝刺、跳水等技術練習,訓練大約1小時。港隊女將陳睿琳上月在世界殘疾人游泳錦標賽奪1銀1銅,可謂今屆的獎牌希望之一,明早她將出戰200混合四式及100米背泳初賽,主項100米蝶泳亦於周三(16日)進行。教練梁淑盈指睿琳近日狀態不俗,期望她在各項賽事保持近PB的成績,亦籲其他泳手能收拾心情迎戰賽事:「今屆大部分隊員都曾出戰世錦賽,不過隊員在賽前有少許緊張,我希望他們經歷上次大賽之後,今次可以更輕鬆應付壓力。」

亞殘運金牌得主鄧韋樂亦於明日男子200米混合四式,以及4×50米自由泳接力亮相。

圖、文:李子正

資料傳輸由WIFI提供

《體路》同你現場直擊「國際智障人士體育聯盟(INAS)環球運動會」港隊戰況
第五屆「國際智障人士體育聯盟(INAS)環球運動會」於10月12日至19日在澳洲布里斯本舉行,香港代表團將派出23名運動員,出戰田徑、游泳及乒乓球3個項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,可按此瀏覽專頁,一齊 #撐起港隊!

Comments