【D1學界游泳】學界盛事進軍商場 本地藝術家THE FOREST重塑游泳池



本地藝術團體Dirty Paper的陳惠立(左)、丘國強

【體路 X Junior】九龍公園游泳池是一眾「學界飛魚」的爭勝之地,比賽過後回復寧靜,泳池變回公共空間,是市民習泳、運動、放鬆之地,但對藝術團體Dirty Paper的陳惠立及丘國強而言,泳池卻是啟發靈感之地,亦是兩人作品的主角。

「阿立」與「阿強」兩位藝術家在2010年創辦Dirty Paper,品牌名字的概念緣自兩人在畫紙上的創作,「我們多以畫紙創作,紙本身是白色,畫畫後就不再是白色,那就是Dirty Paper。」兩人最初以校園生活及教育制度等作題材,直至3年前他們決定為這個題材畫上句點,無意中就開展了一個新的題材─游泳池。「畫完學校的題材後有個空窗期,想不到要畫甚麼,於是決定做一些與藝術無關的事情,當作逃避一下。」因此「阿立」開始習泳,整個暑假每天游一小時,全靠偷聽泳班的教練指導,加上在Youtube找到教學影片,無師自通掌握游泳這項技能。

藝術與生活息息相關,「阿立」忽發奇想,決定在作品上重塑自己這個逃避創作的行為,並找到游泳池獨特之處:「其實整個結構都很有趣,很少有建築是凹進去,而且還是鋪磚頭,於是嘗試把整個游泳池搬到畫紙上。」他開始在池邊數磚頭,然後潛進水裡點算池底的磚塊數量,「但有個困難,就是在池邊數完後,回到更衣室已經忘記了,於是就拉他一起來。」他指指身旁的「阿強」,後者自言是為趕及展出而在沒有選擇下幫忙,「我拿著筆記簿進泳池,他潛進去數,我負責紀錄,後來因為他一個人數不完,我都一起潛下去數。」兩個人分工合作,點算池邊、橫、深的磚數目,然後按比例在畫紙上繪出游泳池。

兩人畫筆下的泳池

商場推廣學界比賽 加插講座相展

起初因為逃避創作而開始的興趣,最後成為了兩人創作的一部分,現在「阿立」和「阿強」都會定時去游泳,他們對這項運動有獨特的見解:「創作從游泳開始,必須要親身游過一次才能畫出來。脫去衣服進入泳池,就像放下生活的東西,放下所有雜念,專注點算階磚,有點像冥想,然後再計算比例,專注去建構一個空間。」兩人如旅遊般,走遍香港大小的游泳池,甚至到海外旅行也會特意去游水,「這是了解一個城市公共空間及文化的方法。」游遍不同的地土,倫敦奧運泳池亦是其畫筆下的作品,早前就在「阿立」以泳池為主題的個人展「如果你是孛羅」中展出。

在今年的學界盛事——港九區D1學界游泳比賽期間,旺角商場THE FOREST會舉行「POOL IN THE CITY」系列活動,在商場外展出「阿立」與「阿強」繪畫的九龍公園泳池,為兩人的首次戶外展出, 配合跳台等擺設,把鬧市中的商場打造成一個泳池。加上THE FOREST將舉辦不同講座、中學巡禮、相片展覽,令市民與途人能在鬧市中感受這項激烈賽事的氣氛,打卡之餘亦能遙距為一眾學界健兒打氣。

按此THE FOREST「POOL IN THE CITY」活動一覽

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#38

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap