【學界游泳】旅港開平接力三銅以7.5分之差封王 九龍真光相隔6年重返D2



【體路專訊】香港學界體育聯會今日(9日)宣佈取消所有球類學界賽事,不過「九龍區中學校際游泳比賽」D3K1組仍準時於九龍公園游泳池上演次日賽事。男、女子組兩支首日領先的學校旅港開平商會中學與九龍真光中學這日繼續保持優勢,前者憑著三面接力銅牌以7.5分的優勢力壓匯基書院(東九龍)封王,而九龍真光則靠著隊長李悅芯與一眾「C妹」的努力,以159分棒起女子全場總冠軍。

直至次日上午,旅港開平商會中學於男子組共取得29分,以4分之微領先去年從D2降班的聖若瑟英文中學。雖然這日他們未有金牌進帳,亦在三個組別均沒有派隊出戰4×50米自由泳接力,不過卻在多項賽事都躋身前三,包括4×50米混合泳接力三組皆摘銅,最終獲147.5分、以7.5分之微壓過匯基書院(東九龍),爆冷贏得男子團體全場總冠軍。

相隔逾十年,旅港開平終於再嘗升班的滋味,泳隊副隊長李廷彬指:「今年大家都願意犧牲自己的時間,從8月開始大家都盡量出席每次訓練,為這個冠軍作好準備。今屆三個組別的泳手都竭盡所能,特別在接力都衝到獎牌爭取不少分數,終於在大家努力下造就泳隊進軍D2。」過去旅港開平都是田徑隊較為有名,李廷彬稱很多新生入校都是為了田徑隊,這次終於到泳隊升班,總算吐氣楊眉。

李廷彬

女子組方面,九龍真光中學上午維持著首日7分的優勢壓過伊利沙伯中學位於榜首。下午她們繼續發威,隊長李悅芯於A Grade 50米蝶泳及50米背泳分別以30秒55及32秒85奪金,壓軸亦是最關鍵的接力賽,她們的A Grade及C Grade亦於4×50米混合泳接力掄元,取得重要的分數。最終以32分之差,擊敗伊利沙伯中學贏得女子團體全場總冠軍。

從中一至中六都未嘗突破D3,來到最後一年,終於在隊長之位帶領九龍真光封后升班,李悅芯對於這個冠軍表示是意想不到:「六年來都未感受過學校升班的感覺,看著師妹們一年比一年進步,不斷突破自己造出PB,很感恩在最後一年可以見證學校進軍D2。」這次亦是九龍真光自李悅芯中一那年降班以來首次重返D2舞台。

李悅芯

李悅芯還特別稱讚一眾「C妹」:「今年泳隊有很多高水平的中一生加入,令C Grade整體實力提升不少。有些泳員今天身體不適,仍傾盡全力做到最好,爭取不少分數,最終為我們帶來這個總冠軍。」不過來年即將畢業,意味著李悅芯無緣D2的舞台,她坦言雖有遺憾,但亦畫上完美句號:「雖然自己無辦法為學校出戰D2的賽事,但都希望師妹們來年可以保著D2的席位,甚至繼續力爭上游,嘗試爭取D1的席位。」

九龍一區中學校際游泳比賽團體成績

男子組(只列前四名)

學校

A Grade

B Grade

C Grade

總分

旅港開平商會中學

59

40

48.5

147.5

匯基書院(東九龍)

32

46

62

140

基督教女青年會丘佐榮中學

78

33

18

129

播道書院

0

86

30

116

女子組(只列前四名)

學校

A Grade

B Grade

C Grade

總分

九龍真光中學

64

30

65

159

伊利沙伯中學

45

52

30

127

播道書院

7

66

38

111

藍田聖保祿中學

18

41

42

101

圖、文:彭淬祺

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap