【D2學界游泳・預告】簡綽桐:強勢回歸 珍惜最後探戈



【體路 X Junior】中學學界為不少運動員留下美好的回憶,由於這個熱血舞台的旅途有限,更讓年輕小將珍惜。保良局蔡繼有學校的簡綽桐(Natalie)去年因出戰青年奧運會而錯過了學界賽,「的確有點失望,始終未能為學校出一分力。」不過今年中六的她即將強勢回歸,Natalie希望帶著更多紀錄作完美告別。

蔡繼有處於港九區D2,對於屢屢代表香港出戰國際賽的Natalie而言,挑戰性無疑會有所降低,但相比之下,出戰學界又多了一份責任感:「代表港隊都是跟著師兄師姐的步伐,但回到學界就要領軍,責任亦隨之增加。」正因去年未能出戰,更讓她珍惜接下來的學界最後探戈:「雖然D2的氣氛比不上D1,泳手亦不算多,但這個舞台一年只有一次,而且與同學一起游水的機會亦不多,加上自己準備畢業,所以會好好珍惜這次最後機會。」

雖然簡綽桐未曾在D1學界賽作賽,但就曾在2017年出戰學界游泳精英賽並奪得1金1銀,更於2017/18學年在D2組賽事打破港九區B Grade 50米蝶泳及50米背泳紀錄,後者更成功衝破前港隊成員劉彥恩保持的香港青年紀錄

遺憾未踏D1舞台

中學六年生涯都未能踏足D1的舞台,這位小飛魚坦承有點遺憾,「但總算游過至今唯一一次的精英賽,感受過學界最高舞台的氣氛。」Natalie亦不擔心D2賽事會影響到自己的表現:「游水大部分時間都是『自己游自己』,一般都不會理會對手。比賽游出的時間是平日訓練的成果,而不是靠追著對手令自己游得更快。」

過去多年,Natalie每逢出征學界都參加50蝶及50背,不過來到最後一戰,她決定作出一些改變:「今年應該會繼續游50蝶,不過另一項就會轉戰200米混合泳。」對於團體獎項,簡綽桐未有多想,只希望隊友們都可以游出自己的PB(個人最佳時間):「名次不是最重要,游水最大的對手是自己,不是與其他人比較。」

「港島及九龍地域中學校際游泳比賽」D2組賽事將於10月17日及24日於維多利亞公園游泳池上演。

簡綽桐小檔案
年齡:17歲
學校:保良局蔡繼有學校
主項:背泳、蝶泳
香港青年紀錄:50米背泳(29.52)
學界紀錄:
B Grade 50米背泳(29.52)、50米蝶泳(27.71)

圖:何子淵
文:彭淬祺
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#38

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap