【D1學界游泳・預告】劉平兒:新晉蝶后 挾全青運勇態力爭3金



【體路 X Junior】從31年前開始,拔萃女書院就開始譜寫她們在學界泳壇的「不敗神話」,她們的強勢除了因一眾師姐實力超群外,每年亦有不少「出類拔萃」的小師妹紛紛湧現。當中近年最矚目的,必數剛升上B Grade、在8月全青運打破三項香港青年紀錄的泳壇新星——劉平兒(Audrey)。

在全青運之旅,連同接力賽在內,劉平兒8天內一共出戰多達12項賽事,不過她並未有受緊密的賽程影響,反而愈戰愈勇,在多個項目都游出PB(個人最佳成績)之餘,亦刷新三項香港青年紀錄,當中包括師姐陳健樂於10年前寫下的100米蝶泳青年紀錄。即使4歲已跳入泳池學習游泳、7歲開始投入訓練,Audrey亦沒想過自己會走到這一步:「以前最多都是參加區內的賽事,沒想過會有成為港隊代表的機會,更沒想過可以打破任何紀錄。」現在的成績亦樣這小妮子明白到,運動員力求進步當中經歷的各種辛酸。

劉平兒在今年8月山西舉行的全國青年運動會打破100米蝶泳、4×100米混合泳接力及4×200米自由泳接力共3項香港青年紀錄。

相比起全青運抱著「搏盡無悔」的心態出戰,作為女拔31連霸功臣之一,Audrey坦言出戰學界壓力更大:「女拔已經連霸這麼多年,如果現在輸掉就太可惜了,所以學界每一場都會抱著衝金、破紀錄的心態游,務求為學校取得更多的分數。」這位新晉「蝶后」表示:「雖然未知會參加甚麼項目,但全青的成績給予我很大鼓勵,推動我於今年學界繼續邁向三金進發。」

「港島及九龍地域中學校際游泳比賽」D1組賽事將於10月18日及25日於九龍公園游泳池上演,賽事憑票入場,根據近年慣例,門票不作公開派發,詳情可瀏覽香港學界體育聯會網頁。

劉平兒小檔案
年齡:14歲
學校:拔萃女書院
主項:蝶泳
香港青年紀錄:
100米蝶泳(1:00.95)
4×100米混合泳(4:19.55)
4×100米自由泳(3:55.42)
學界紀錄:
C Grade 200米混合泳(2:24.16)、4×50米混合泳(2:03.39)

圖:何子淵
文:彭淬祺
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#38

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap