【追風逐浪●水上運動講呢啲】另類水上運動─海岸賽艇



「世界海岸賽艇錦標賽2019」(世錦賽) 將於今年11月1至3日在香港維多利亞港進行。

【體路專欄】帆妹家住沙田,平時在沙田城門河畔跑步時,經常看見賽艇運動員在河上練習,狹窄修長的艇身上坐著二至四位運動員,各人動作一致,在平靜的水面直線鬥快過終點。當筆者以為賽艇只局限於平靜的河面上進行,原來賽艇可以由城門河搬到維多利亞港的舞台上。

熱愛水上運動的帆妹,每每在亞運或奧運會舉行的水上運動比賽項目,都會緊貼追蹤戰況。可是,我卻從未見過在上述兩項大賽中見過「海岸賽艇」的項目。原來,早約在2000年開始已興起海岸賽艇,而國際賽艇聯會正努力爭取令海岸賽艇成為2024年巴黎奧運的比賽項目之一。

香港遊艇會賽艇教練張銘恒(後排左三)帶領一眾「大學精英運動員計劃」的成員出戰去年在加拿大舉行的世錦賽。
作為世錦賽的比賽場地與賽事預備及後續階段活動合作伙伴,香港遊艇會每年均舉辦長達45公里的「賽艇環島賽」。由於賽道較長,參賽者於旭日初升時已開賽。

在海岸賽艇於奧運會亮相前,每年在世界各地舉辦的「世界岸賽艇錦標賽」(世錦賽) 已是海岸賽艇的年度盛事。世錦賽自2006年起舉辦,往年多在歐美國家舉行,去年便在加拿大舉行這場大賽。今年,世錦賽將在亞洲地區進行,更於11月1至3日在香港極具標誌性的維多利亞港舉辦,令維港獨特迷人的景致增添活力。我更知道,世錦賽往年在歐美國家進行時,其海港多在較偏遠或近郊地方;但維港卻在石屎森林的中心,被香港多個著名地標,包括香港會議展覽中心、金紫荊廣場、添馬公園和香港摩天輪等包圍著,屆時各國選手能在風浪中看城市,相信這個比賽一定別有一番風味。

筆者知道,早在世錦賽舉行之前,一些本地私人體育會如香港遊艇會已舉辦「維港賽艇賽」及「賽艇環島賽」等海岸賽艇賽事,可謂在維港舉行賽艇運動的先驅。以今年三月中旬舉辦的「維港賽艇賽」為例,賽事錄得約180位選手包括本地大學、中學及社區賽艇體育會代表雲集維港海域,以銅鑼灣對出海域為起點,西行划往香港會議展覽中心,繞過浮標後返回起點,賽道總長630米。而今年的「賽艇環島賽」則在世錦賽過後的周日,即11月9日舉行,參賽選手需要環繞香港島一周,總長度為45公里,猶如一場海上馬拉松。因此,香港遊艇會亦是今年世錦賽的比賽場地與賽事預備及後續階段活動合作伙伴。

今年三月中旬舉辦的「維港賽艇賽」吸引了約180位選手包括本地大學、中學及社區賽艇體育會代表參賽。
為了讓更多人接觸海岸賽艇,今年六月更有一眾精英運動員協會會員在維港首嚐賽艇樂。
維港兩岸摩天大廈林立,當中不乏香港著名地標,包括香港會議展覽中心、金紫荊廣場、添馬公園和香港摩天輪等,讓一眾參賽者在風浪中看城市。

海岸賽艇與奧運賽艇不同之處,在於前者會在大風大浪的海面進行,後者則在平靜的河面上進行;前者每一槳「鬥力」,後者每一槳「鬥靚」。在今年的「維港賽艇賽」中,曾有參賽者開賽不久,因風高浪急導致反槳,在技術失誤下緣盡頒獎台。由此可見,維港的風向及水流變化多端,加上有不少商船熙來攘往,在世錦賽時對賽手而言絕對是一大考驗。

下一篇專欄再與大家分享在奧運賽艇與海岸賽艇之異同。


作者:帆妹

一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap