【INAS環球運動會.專訪】擺脱人生制約 陳睿琳游出小宇宙



【體路專訪】當大部人都認為你有所欠缺,只能靠邊站的時候,你會「就範」還是繼續發展自己的小宇宙?如果程文輝沒有堅持理想,香港的首位失明人社工就不會是她,假若蘇樺偉不堅持他的短跑夢,我們也沒有如此出色的T36級別世界紀錄保持者;而16歲的香港智障游泳選手陳睿琳在發現了自己的潛能後,也向著代表香港出賽的目標進發,成為去年亞殘運S14級別金牌得主,並正朝著明年奧運夢想邁進,她說:「嘩,能代表香港比賽,我一定最開心。」在其笑靨的背後,陳媽媽的支持當然是不能或缺的動力。

陳睿琳的游泳故事從她10歲時開始,當時她的哥哥和姐姐都參加了學校的游泳暑期班,而有點氣管毛病的睿琳本來只得呆在家裏,媽媽便向老師請求讓睿琳也加入,在老師允許下這小女孩開始接觸運動,暑假結束後,她已從不懂游泳變成可在水中暢游了。

回到特殊學校上課,學校也剛好成立了游泳隊,知道睿琳懂游泳便選了她入隊,隨即展開了練習和比賽的生涯。在大家都沒察覺的情況下,原來極具游泳天份的睿琳,在1年多之後,獲得香港智障人士體育協會招手納入訓練梯隊,睿琳回憶說:「嘩,他們說如果練得好可以入香港隊,代表香港比賽,我一定開心啦!」睿琳也委實是游泳天才,去年她在印尼2018亞洲殘疾人運動會女子SM14級別比賽,先以破亞洲紀錄在100米蝶泳稱后,再於200米個人混合四式獲銀牌。到上月的倫敦「2019世界殘疾人游泳錦標賽」,睿琳的成績更進一步,在100米蝶泳游出10645,以打破自己保持的亞洲紀錄奪得銅牌,亦在100米背泳以11064改寫香港紀錄列第4名。

看著睿琳這些亮麗的成績,她喜孜孜的說:「不是太厲害,還有許多泳手比我叻,我希望再努力一點可以再游快一點吧。」睿琳將會在本月1219日於布里斯本INAS環球運動會中亮相,而更長遠的目標是爭取明年奧運入場券,所以這比賽和明年初於香港上演的INAS亞洲游泳錦標賽的成績都計算在內,她也流露了一點點的緊張。

雖然身高1.7米,但睿琳畢竟還是個孩子,也有自己的情緒,遇上了難解決的事時,媽咪和教練都是她傾訴的對象,而身為事業女性的陳媽媽雖然外表堅強,但談到囡囡的成才之路也難免眼有淚光,她說:「本來我們沒有刻意要她做游泳選手,但既然她有這方面才能,她也應有另外的選擇,也不是她彷彿注定只有當製包餅的道路,她也可以有另外的天地。」回想起睿琳最初接受訓練時,沒有家人的配合是難以成功的,陳媽媽說:「訓練地點不定,我要帶她到泳池去並不放心,今次是李鄭屋,下次是摩士,她沒有那麼聰明去1次便認得,我要耐心帶著她,所以當時是沒有工作的,要不然便不能協助她了。」

梁淑盈(左)

近幾年睿琳稍稍長大了,媽咪也重投職場工作,而且不時要出外工作,但在協會訓練下睿琳已截然不同了,陳媽媽說:「她努力、專注,而且很有紀律,知道要練早水便提早睡覺,對自己飲食和營養的選擇與節制,不用我提醒的,所以去年的亞運她奪金我也沒太激動,因為我知道她會有這一天的。不過當然也有情緒,上月的倫敦比賽,剛好我要陪睿琳的姐姐到英國開學,她在即將比賽時打電話給我表示緊張,我也開解了她,不用對自己要求太嚴格,做好了便成。」而教練之一的梁淑盈透露,睿琳曾有些時候不想下水練習,但教練自有一套開導她的方法:「每個人總會有情緒高低,睿琳也不例外,如果她只是偶然如此,我們會讓她自己面對,但如果情況持續,便要耐心跟她傾談,了解她的實際問題和需要。」

睿琳坦言感謝媽咪和家人的支持,還有教練給她的關心和幫助,雖然她年紀輕輕,但已練就了抗逆的方法,對於自我形象低落或暫時失意的朋友,睿琳的抗逆忠告是:「這世界其實很大,別把自己困在小圈圈裏面,即使不能走到外面看看,也叫自己多嘗試,你才會有更多發現,身後並非只是一條死胡同。」睿琳委實還年輕,雖然比賽的日子還有多的是,但她已希望把自己的經驗和技術跟同路人分享,希望退役後能協助往後的泳手。誰說有局限就注定如何如何,只要你願意堅持,你的道路也可以康莊美麗。

圖、文:陸永鴻

相關報導:
陳睿琳100蝶破亞洲紀錄勇奪銅牌
港隊第5金!陳睿琳智障組100蝶破亞洲紀錄封后
鄧韋樂 陳睿琳200米混合泳添2銀!智障泳隊6面獎牌驚喜收官

《體路》同你現場直擊「國際智障人士體育聯會(INAS)環球運動會」港隊戰況
第五屆「國際智障人士體育聯會(INAS)環球運動會」於10月12日至19日在澳洲布里斯本舉行,香港代表團將派出23名運動員,出戰田徑、游泳及乒乓球3個項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,可按此瀏覽專頁,一齊 #撐起港隊!
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap