20140509-12kevinngan

為了開店,「阿一」學會煮好吃的烏冬。

【體路專訪】人人都想做老闆,但,談何容易。現年30歲的前香港劍擊代表顏冠一(阿一),昨日終於達成了這個夢想,籌備兩年時間,於九龍灣的烏冬店昨日正式開張,成為「一老闆」。他說,這是為了完成正在美國養病的爸爸一生的老闆夢。

「爺爺一代是從事貿易生意,但爸爸當年為了照顧家庭需要有一份穩定收入的工作,所以決定了打工,放棄做生意,但知道他心裡其實一直有想做老闆的夢想。」但「阿一」當年讀書、打劍、當運動員,曾為香港奪得06年多哈亞運及10年廣州亞運,兩屆亞運花劍男子團體銅牌,當然那時候還沒有要當老闆的構思。

kevinNgan_140331

直到前年初爸爸患病,加上「阿一」於2012年尾因傷退役,「阿一」才決定把爸爸的願望付諸實行,他拿著自己從20歲起6位數字的積蓄,由自己最有興趣的飲食業開始著手,最初打算開一間糖水店,考慮購買現有店舖的特許經營權,認為這樣門檻較低,但經過一輪資料搜集後,卻發現起步一點也不容易,許多現有糖水店的特許經營權條款會對經營者造成很大限制。

20140509-01kevinngan

也是從事飲食業的何先生,給予「阿一」很多寶貴意見。

剛巧,「阿一」一位劍擊師弟的父親何先生也是從事飲食業務,已擁有兩間烏冬店,他看到「阿一」如此有心,給予他很多在生意上的實用建議,後來更邀請「阿一」加盟,經過傾談後,「阿一」決定與另外兩位拍檔合作,投資超過百萬元開烏冬店。

由傾談合作細節、找舖位,學習經營一間烏冬店,「阿一」沒有假手於人,籌備過程花了兩年時間,走勻香港18區去計算各區人流,經過很多波折才覓得現時九龍灣舖位,「阿一」體驗到香港租金實在貴得驚人:「香港舖位租金升得很快,今個月六萬,下個月七萬,之後又再加;又試過已付租約訂金,準備裝修,但業主最後撻訂。」「阿一」又花了三個月去學習烏冬店的運作,由落單、煮烏冬、掃地、收銀也學,他說現在學會煮烏冬竅門:「原來要睇烏冬的顏色,就知道是否煮好,最初我只懂不停問依家得未?」。

20140509-15kevinngan

「阿一」開店做老闆,是為一圓爸爸的夢想。

「阿一」兩年來亦一直有把開舖進度向身在美國養病的爸爸報告,顏爸爸也樂見兒子自己的生意逐步成真。「阿一」亦在訪問中大賣廣告,表示其烏冬店賣點是烏冬每天由日本師傅在工場手打製作,湯底亦堅持要新鮮不加味精和防腐劑,保證新鮮健康,非常符合「阿一」運動員要關注自己健康的身份。

20140509-08kevinngan

來到正式開張之日,「阿一」邀得一眾好友、親友、昔日老師、同學見證這個重要時刻,他的一班港隊好友劍擊隊友劉國堅、前「奧運飛魚」蔡曉慧、前滑浪風帆代表「風之子」、前亞洲鐵人李致和、羽毛球代表「黑妹」葉姵延和世青劍擊冠軍張藝馨也有現身支持。「阿一」在開張日致辭不忘感謝看著他成長的老師和教練,並表示現在的願望是希望有天爸爸康復後回港,能親手為他煮一碗烏冬。

20140509-13kevinngan

一眾體壇中人對烏冬讚不絕口。

20140509-06kevinngan

開張當日盛況。

20140509-03kevinngan

「阿一」的中學新法書院的體育老師Miss Miu專程從廣州來港捧場。

20140509-02kevinngan
八福手打烏冬(九龍灣店)
地址:牛頭角道3號得寶商場地下123號舖
營業時間:下午12:00至晚上11:00
圖、文:徐嘉怡(部分相片由顏冠一提供)

Comments