20140508-rugby

【體路專訊】香港本週六(10日)將面對主教練利忠斯形容為「香港15人欖球史上最重要一戰」,港隊將於主場火拼韓國。

「港韓之戰」也意味了今次2015年「世界盃」亞洲區外圍賽進入白熱化階段,因為今屆「亞洲五國欖球賽」冠軍將可直接躋身「世界盃」決賽週,亞軍則可參加另一輪外圍賽爭取餘下的參賽資格。香港從未突破外圍賽止步的枷鎖。

港隊在今季的「亞洲五國欖球賽」目前仍是不敗之師,先後戰勝菲律賓(108-0)及斯里蘭卡(41-10)。客軍韓國也是不敗之身,他們首場比賽以59-3擊敗斯里蘭卡,而且他們與日本同樣較香港少打一場。

日本是「亞洲五國欖球賽」的長勝軍,他們上週作客輕取菲律賓99-10,固此「港韓之戰」傳統上是「亞洲二哥」的榮譽之爭。

港隊主帥利忠斯滿意今仗陣容,他說:「這是鬥韓國的理想人腳,我們的後備力量也很強。」他保留了上仗對斯里蘭卡的前鋒線原班人馬,只對後衛線作出3個變動,P.麥基取代賀迪出任正選傳接鋒,姚錦成亦以正選翼鋒身份上陣,而T.麥堅先列後備,其兄長A.麥堅則擔任正選殿鋒。

菲比斯和萊特鍾斯將鎮守中場,麥艾當繼續為10號位首選,華路雲則移至右翼。前鋒線方面,在今季攻入3球達陣的韋漢森及拍擋寶蘭特及高巴,面對韓國攻擊時將首當其衝,戴亞、迪拿科斯、林銘寧、隊長曉臣、 托烏迪、吳偉誠、路蘭、哈里斯、 班迪比和伯特利組成的前鋒線也肩負重任。

利忠斯深諳前鋒線表現好壞乃勝負關鍵,但他下達團體合作的軍令。「我們的前鋒線至今表現不俗,但後衛線必須振作起來。我們不可以只依賴前鋒線艱苦經營,一眾後衛必須加強支援。」利氏道。

利忠斯已預計對手會派遣強陣上場,包括6至7名在日本職業聯賽打滾的好手。

「這將是一場苦戰,是我們突破『外圍賽』成績的重要一戰。對手有不少職業球員在陣,因此他們較我們承受多些較力,同時這也更激起我們的爭勝心。」「我們已取得足夠分數留班,但今仗關乎衝擊『世界盃』之夢更上一層樓,如果成功,我們將寫下香港欖球史的新里程。一戰定生死,這可算是我執教生涯最重要的比賽,對於球員而言,這是對香港15人欖球和他們自身實力的肯定。」

他續說:「我們星期六需要大量球迷入場吶喊助威,球迷的力量有助我們在這場香港15人欖球史上最重要一戰和激發出更佳水準。球員定會以行動對熱情球迷作出回應,我們定必全力以赴報答球迷。」

「亞洲五國欖球賽」第三週賽事將在5月10日晚上6時正在香港足球會上演。

Comments