【德國直擊】石偉雄殺入決賽「叫糊」力爭東奧入場券



【體路德國史特加直擊】正於德國史特加舉行的「世界體操錦標賽2019」今日(香港時間7日)展開男子組資格賽次日賽事,港隊今日於當地時間下午1時登場,力爭殺入決賽、向東京奧運資格邁進的「跳馬王子」石偉雄,於兩跳跳出平均14.666分,於8組比賽後以第3名晉級決賽,將於當地時間13日出戰,力爭前3名兼東京奧運入場券。

港隊出場儀式

「世界體操錦標賽2019」於德國史特加保時捷體育場內舉行,賽事將決出多個明年東京奧運入場券的席位,故吸引世界強手參賽,港隊為備戰今次賽事,早於9月亦已出發波蘭進行一連串集訓。(相關報導:石偉雄「PERFECT 10」新動作出戰體操世錦賽 力爭東奧入場券

石偉雄、吳翹充及詹文軒同日出擊,於跳馬首日資格賽4組賽事後,由俄羅斯的DALALOYAN Artur跳出14.716分暫列首位;「石仔」於次日資格賽中,以難度6分的「李世光跳」及加強版的「李世光跳2」登場,結果兩跳均告完成,首跳獲14.966分,惟次跳落地時不穩下被扣罰分,以14.366分完成,兩跳平均14.666分,排名第3位殺入13日舉行的決賽。

跳馬決賽名單

「石仔」雖然晉級,但賽後他一臉不滿意:「尚可接受自己今日的表現,但第2跳『李世光跳2』時,落地向前踏了很大步,這裡扣分扣得重了,第一次在比賽上跳這動作還是有點瑕疵,希望可以在未來一星期改善問題及細節,於決賽做得更好。」

石偉雄於次跳落地時向前踏了一步被扣分

賽前一直於訓練場熱身,「石仔」如去年亞運決賽前一樣,未敢看對手發揮,他直言比賽時緊張:「始終比賽的環境及氣氛都令我緊張,但不停同自己講要做番訓練水平,暫時雖然排名第2,但未敢鬆一口氣,希望可以繼續專心比賽,在決賽突破自己個人最佳成績(第6名)。」

另一港將詹文軒則於兩跳後獲14.1分,排名62位,無緣決賽。詹文軒同日亦出戰單桿資格賽,以12.466分完成。詹文軒於其第5個世錦賽上有不錯成績,雖然未能殺入決賽,但他表示可以繼續進步:「自己今日成績還可以,但比預期的還可以更好一點,一些細節位上做得好一點,應該可以有更高分數。」詹文軒指比賽期間多了穩定性訓練,其後會一直加強難度,向明年亞錦賽進發。

詹文軒先出戰單桿賽事

其後再轉戰跳馬項目

吳翹充吊環遺憾資格賽止步

至於「吊環王子」吳翹充亦以新動作「直體兩周轉體360度」出戰資格賽,於落地一刻稍有偏差,但仍在踏了一小步後企穩完成動作,做出14.133的成績,列20位,無緣突破個人最佳12名的成績及殺入決賽。

「阿充」賽後對賽果感可惜,賽前期望可以做到15分的他表示:「其實整體發揮不錯,新落法第一次用也可以接受,但今次世錦賽吊環項目上裁判整體扣分比較重,所以只得14.1成績。」於今年3月受傷及接受手術後,「阿充」對於能復出兼完成世錦賽還是感到滿意:「可以在受傷半年後做到這成績也不錯,最少落地只踏了一步,未入到決賽是可惜,但我已盡了全力,現在要開始部署之後的世界盃賽事。」

吳翹充未能殺入吊環決賽,意味要爭取明年奧運會資格必須靠8站世界盃積分,他指任務非常困難:「很難,真的很難,要做到世界排名第一,要於每一站有很穩定的表現,最少三站世界盃冠軍,但我會盡力去爭取。」

阿充落地一刻稍有不穩

2020年東京奧運的體操的奧運資格改制,取消了奧運測試賽暨終極資格賽,改以8站世界盃中,最好3站的項目積分計算為總第一名,其餘名額將於世錦賽及洲份賽事上決出。於今屆世錦賽上將誕生最多的東京奧運名額,包括團體賽頭9名的對伍、男子全能賽首12名、女子全能賽首20名,及每個單項頭3名的運動員,均可直接獲得奧運入場券。今屆世錦賽的男、女子單項及團體資格賽經四日賽事後已結束,其後兩天(香港時間8日及9日)將上演男、女子團體決賽;至於單桿決賽,將分別於香港時間12及13日(跳馬)上演。

圖、文:徐飛

鳴謝:器材由Canon提供|資料傳送由爽Wifi提供


國泰航空全力支持體路Road To Tokyo之旅
由2019年10月至2020年7月期間,國泰航空將全力支持體路到訪世界各地,直擊香港運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁將於2019年11月面世,大家記得留意《體路》,一齊 #撐起港隊。
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap