【體路專訪】去年正處狀態高峰的長跑運動員呂慧敏(Mabel),今年初卻突然發現患上疝氣病(俗稱小腸氣),要動手術並暫停所有訓練,「連行路都慢過阿婆」,想要衝擊全馬的目標全部要叫停。休息近半年,Mabel會在下月參加UNICEF「為兒童跑」 10 公里挑戰賽,為自己小試牛刀之外,也想為全球有需要兒童而跑。

呂慧敏(Mabel)去年成績跑上高峰,渣馬10公里亞軍、UNICEF半馬拉松冠軍、港島10公里壯年組冠軍。在10公里及半馬均跑出PB(Personal Best), IAAF(國際田徑聯會)個人積分有933分,Mabel按著計劃想要挑戰全馬拉松,卻在此時身體出現警號。「其實去年10月已摸到肚臍對落偏右有粒野,但因為不痛就一直沒為意。至2月時一次練跑後沖完涼發現粒野變到像乒乓球般大,而且碰一下就痛,於是即刻去睇醫生。」

當時已正準備出發名參加古屋馬拉松的Mabel,想求醫生讓她跑完名古屋馬才動手術。不過事實是,Mabel在日本當地取完號碼布後身體又開始痛,想跑也不能跑,結果只能為同行朋友打氣,一星期後回港接受小腸氣手術,在腹腔加了一塊人造膜。

因為動手術的位置有較多神經線,Mabel比一般小腸氣病人要較長時間復原,這次的「休息」更長達5個月。「醫生說普通人即日就可以出院,但我傷及的是運動小腸氣,位置又有很多神經線,結果休息了兩星期,連行去洗手間也要人扶,行路慢過阿婆,之前的跑步訓練更要由零再開始。」1個月後,Mabel想要嘗試練跑,卻因正值雨季加上傷口痛,再次要叫停。想跑但不能跑,Mabel經歷著運動生涯的低潮,直到今年8月,她說不忍看到自己身體狀態因停跑而「走樣」,決心要再踏上跑道。

復跑之初只能做到每星期兩課,「因為現在的我跑得太慢,沒隊友跟我相同配速,練習都只能自己一個跑。」從來沒想過要放棄跑步,「跑步場上的高低起跌好比生活,追求成績的過程總是要經過失敗,逆境時要積極堅持, 跌到了從頭再來便好!」

Mabel會於 下月 24 日參加的 UNICEF「為兒童跑」10 公里挑戰賽,她更想身體力行支持有需要的兒童,幫助全球受 HIV 病毒影響的兒童及婦女得到更好的治療!她亦有呼籲學生與她一同參賽:「平日教常識課時,會談及其他地方貧苦的兒童, UNICEF 慈善跑除了 10 公里外,也有 5 公里及 3 公里等賽事,很適合我的學生參加。」

十多年的跑步生涯,加上正職為小學老師,Mabel在跑步的歷程中更想把自己的故事讓小朋友知道:「有一些學生讀書未必很好,但跑步讓他們建立自信。有田徑隊學生看到我得獎的新聞會走過來說原來 Miss 你這麼厲害,也會變得更聽話、更努力練習。我希望將體育精神傳承給下一代,讓學生學懂遇到困難、不要放棄。」

UNICEF「為兒童跑」資料:
日期:2019年11月24日(星期日)
地點:香港迪士尼樂園度假區及欣澳
組別:半馬拉松、10公里、5公里、3公里
截止報名日期:2019年10月8日(星期二)
報名網站:請按此
籌款網頁:請按此

文:徐嘉怡
圖:公關提供

Comments