【Junior Travel】遊中亞大國哈薩克 盡覽全球第二大峽谷



【體路 X Junior】提起峽谷, 很多讀者馬上聯想到舉世聞名的美國亞利桑那大峽谷(Grand Canyon),原來在中亞亦有一個全球第二大峽谷,但遊人十分稀少,拿起相機隨意拍照也不用左閃右避,可說是風景攝影愛好者的天堂。

對很多人而言,中亞是一個在地圖上埋首細看也找不到確切位置的地方。作為中亞最大的國家,哈薩克對於香港人仍是一個相當陌生的國度,腦海裏只浮現出「落後」、「荒涼」等印象,但正因為國家仍在發展的原故,很多地區仍保留原始的地貌,也有為數不少的國家公園,成為野生動物天堂。

查恩大峽谷(Charyn Canyon)位於哈薩克前首都阿拉木圖以東約190公里,是全世界第二大峽谷,僅次於美國大峽谷。從阿拉木圖驅車前來約3至4小時,可能路程遙遠,而且旅遊業並不發達,當地人指很多遊客也不知道阿拉木圖附近有一個壯觀的峽谷。離開城市數小時沿途都是一大片平原,司機突然轉入一條小路停靠,突然間眼前地面就出現了一條大裂縫,原來不知不覺已到達大峽谷的入口。

查恩大峽谷平均深度僅約100米,長約3公里,峽谷的岩石形狀奇特,層次豐富且有著不同顏色。雖然對比起深度近一公里的美國大峽谷只算是九牛一毛,但站在「裂縫」頂親眼看見這裏獨特的地質風景,仍覺得非常壯觀。

做足防曬 可攜航拍機高空俯瞰

查恩大峽谷允許遊客走到峽谷底部,近距離接觸峽谷地形,飽經風雨侵蝕而奇怪嶙峋的岩石,成為遊客拍照的最佳背景,完全不用擔心背景人頭湧湧破壞興致。沿著已乾涸的河道行走,大約45分鐘便走到峽谷盡頭的查恩河(Charyn River),這條湍急的河流全長393公里,源頭是天山山脈的融雪,遊人可以帶備食物到樹下野餐,享受大自然的寧靜,非常寫意。

初夏時分天氣不冷不熱,風高氣爽,遊人稀少卻竟然聽到前方幾位長者以廣東話交談,果真是「有人煙的地方就有香港人」,上前攀談幾句,老人家竟是來哈薩克自由行,不得不佩服他們的探索精神。

若讀者們有幸前來,建議帶備足夠的防曬用品,因為在這片曠野幾乎沒有樹蔭,沒做足防曬有機會出現中暑情況,另外也可以帶上航拍機,從高空俯瞰整片峽谷更為壯觀震撼!

五大「斯坦」組成中亞

中亞顧名思義位於亞洲中部,由五個「斯坦」國家組成,包括面積最大的哈薩克斯坦,傳統文化保存良好的吉爾吉斯坦、位處高山峻嶺的塔吉克斯坦、屬於雙重內陸國的烏茲別克斯坦,以及最神秘最封閉的土庫曼斯坦。

「斯坦」二字源於波斯文,作為後綴其意思為「聚居的地方」,也可以解作「國家」,例如哈薩克斯坦就是哈薩克人聚居的地方,或是哈薩克人的國家。中亞五國都曾是前蘇聯成員國,各國皆主要使用西里爾文字,俄語亦是共通語言,亦有不少俄羅斯族分佈各國。

中亞地區多高山和荒漠,國內經濟以畜牧業及工業為主,一些國家擁有豐富天然資源,包括石油和天然氣,漸成為國內重要經濟支柱。

哈薩克旅遊小資訊
首都:阿斯塔納
最大城市:阿拉木圖
語言:俄語、哈薩克語
時區:UTC+6,較香港慢2小時
貨幣匯率: 1港元:約49堅戈(Tenge)
簽證:特區護照免簽證,BNO需簽證(逗留超過5天要到當地移民局登記)

圖、文:CALLI HORIZON | 地平線以上
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#38

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap