【體路德國史特加直擊】10年前初踏德國史特加保時捷賽場,香港「跳馬王子」石偉雄當時爭取北京奧運入場券,但他說當年一切「未Ready」;事隔10年再到同一場地,已挾兩屆亞運金牌、兩屆世界盃金牌的「石仔」,將於明日(香港時間晚上7時)與隊友吳翹充及詹文軒出戰德國世界體操錦標賽資格賽。這位10月10日出世的港將,已由昔日他口中的「細路仔」,變成世界頂級運動員之一,「石仔」明日盼以亞運會金牌前一樣的平常心,以新動作「李世光2」於跳馬資格賽上跳進決賽,向東京奧運會「入場券」邁進,並作為自己的28歲生日禮物。

教練Sergiy Agafontsev訓練前與隊員講解

(左起)石偉雄、吳翹充及詹文軒

2020年東京奧運的一系列資格賽已於各地展開,當中體操的奧運資格改制,取消了奧運測試賽暨終極資格賽,改以8站世界盃中,最好3站的項目積分計算為總第一名,其餘名額將於世錦賽及洲份賽事上決出。於今屆世錦賽上將誕生最多的東京奧運名額,包括團體賽頭9名的對伍、男子全能賽首12名、女子全能賽首20名,及每個單項頭3名的運動員,均可直接獲得奧運入場券,故賽事吸引最頂尖世界選手參戰。

港隊訓練前於世錦賽運動員餐廳內午餐

為備戰世錦賽,香港體操隊早於9月已出發波蘭進行集訓,一星期期抵達世錦賽比賽場地史特加適應。石偉雄直言賽場不陌生,事隔10年再來,心態亦變得更強:「第十次參加世錦賽,第一次正正是這個場地,感覺也幾特別。當時自己還是細路仔,同一情況都是爭取2008年北京奧運入場券,但當時自己一切未Ready(未準備好),今年自己就爭2020年東京奧運資格,與當年一樣希望可以去奧運會,希望可以拎到資格吧。」

首以「李世光跳2」出戰

「石仔」2012年出戰倫敦奧運,成港隊史上首位奧運體操男選手,當年正是憑世錦賽全能賽的排名奪得。今屆他將出戰跳馬單項,他希望以平常心去面對:「其實沒有緊張感覺,對場地都算適應了,器材跟波蘭訓練時一樣。今次會加強難度,以『李世光跳』(笠松轉體270度後空翻兩周)、『李世光跳2』出戰,自己波蘭集訓時對新動作都有穩定發揮,前兩天於賽場練習時,都可順利兩跳完成,所以希望比賽當天都可順利完成。」

面對強手如雲,「石仔」指目前只有朝鮮的李世光與他跳出難度6的動作,「但知道日本、俄羅斯、烏克蘭、多明尼加及以色列的選手都會以難度6分出戰,有些對手於世界盃曾交手,有些則直接出戰世錦賽,所以競爭都很大,希望自己發揮到。殺入決賽的機會一定有,但不奢望之後的事,努力做好自己。」「石仔」曾3次闖進世錦賽決賽,2014年及去年曾以第6名獲得自己世錦賽生涯最佳成績。

吳翹充改落地動作盼保護舊患

石偉雄昨日(香港時間5日)聯同隊友吳翹充及詹文軒到練習場訓練,「吊環王子」吳翹充於今年3月再次因一次落地動作觸發右膝舊患,經手術後休養3個月後剛復出。他形容因傷患不能再接受舊動作,故今次將以「直體兩周轉體360度」出戰,落地動作難度將減了0.1分,但亦於第3個動作上加強難度,令新動作以16.2起評。

吳翹充曾於2017年於世錦賽吊環項目上獲得個人最佳的12名,他表示:「右膝再次受傷對我來說真的是一個打擊,但自己對新動作穩定性也加強了,希望可以順利完成。」他亦坦言職業生涯已步入尾聲:「其實早已計劃再這幾年退役,可能今次是最後一次世錦賽,自己反而在每次比賽中都有更珍惜的感覺,令我發揮更輕鬆。」世錦賽的吊環項目上,由於大部份均以單項爭取奧運入場券,對「阿充」來說難度亦高:「如果可以在動作上做到15分這目標,是有機會爭入前4名的,所以自己都希望將動作完美做出來,不會去想爭取什麼為目標,始終體操是自己與自己鬥的項目。」

至於今屆將出戰單槓及跳馬的詹文軒將以跳馬為重心,期望以穩定發揮獲得更佳排名:「自己動作難度分不高(5.248分),所以爭決賽是很難。但自己目標希望可以盡量發揮,獲更好排名。」他坦言自己動作上因轉的圈數不多,所以未來目標會先加強此方面能力,期望以更高難度的動作去迎戰明年的亞錦賽。

德國史特加體操世錦賽男子資格賽於今日展開,香港隊將於明日(香港時間7日晚上7時)登場。《體路》將於德國史特加現場直擊,詳情可留意此專頁

圖、文:徐飛

相關報導:女隊適應新教練期 吳恩言陳芷芯世錦賽磨練向更遠進發

鳴謝:器材由Canon提供|資料傳送由爽Wifi提供


國泰航空全力支持體路Road To Tokyo之旅
由2019年10月至2020年7月期間,國泰航空將全力支持體路到訪世界各地,直擊香港運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁將於2019年11月面世,大家記得留意《體路》,一齊 #撐起港隊。

Comments