【Junior】武二代賀曦彤 下半場靠自己揮刀拳



【體路 X Junior】3年前以10歲之齡在世界武術錦標賽勇奪冠軍的小女孩賀曦彤(Jada),轉眼間已步入少女階段,3年間她連年獲獎,並剛在亞青賽14歲以下的比賽包辦南拳及南刀金牌。在一對世界武術冠軍父母賀敬德和羅雅菁栽培下,Jada的成功看似贏在起跑線,但已逐漸步入少女期的她說:「也許上半場是吧!但下半場贏,要靠我自己。」

「第10屆亞洲青少年武術錦標賽」8月於汶萊舉行,香港代表隊取得2金3銀1銅佳績,兩面金牌都是由賀曦彤奪得,比較特別的是她奪金的兩個項目非其衛冕項目,分別為少年女子組南拳及南刀,對她來說是全新嘗試,Jada的爸爸賀敬德說:「Jada過往是跟隨媽咪(羅雅菁)練習長拳的,她以往在世界賽勝出項目則是棍術,今次是新嘗試。事實上這項目本來由她一位隊友參賽的,但隊友受了傷未能備戰,Jada在賽前3、4個月才轉打南拳。」

相片由受訪者提供

難怪Jada自稱只是上半場贏在起跑線,她說:「南拳跟長拳的要求大不同,最明顯的是前者要求剛勁,眼神也要配合,長拳則需要形態較優雅,所以不能說都是差不多、一理通百理明的道理。」Jada認為自己在武術路上比人強的地方是吃得苦和有紀律,自從加入港隊少年隊後,每星期5至6天放學後做完功課便要到體院練習,更不能跟其他小孩一樣晚間看電視或打機,10點前便要睡覺。

明年或轉全職訓練 盼成績更上層樓

Jada回想年前右膝蓋附近的骨頭疼痛,而且持續了半年,到了世界賽的時候更痛得想退賽,但結果還是咬緊牙關的熬過去,最終勇奪冠軍,她說:「由於我們每年的比賽不多,練了1整年,如果臨時退賽,那整年的努力便會白費了,所以我不能退出。」賀敬德則透露了Jada的一件童年事,顯示了愛女的爭勝心態:「Jada不是一出道便戰無不勝,她也有落敗的時候,在4、5年前有次比賽輸了,回家後哭得不行。之後,她更努力練習,因為不想再落敗。」當然,要成為世界冠軍,這樣的心態不能或缺。

被問及誰是偶像?Jada說:「我沒有偶像,從前曾有段時間覺得爸爸很棒,但現在我已沒這想法了,也許偶像是自己吧。」Jada說罷也莞爾一笑。由於年紀太小,即使2022年亞運對Jada而言,出戰機會仍是較渺茫,但為了有更多時間投入練習,她決定在明年或後年轉做全職運動員:「將來要當甚麼我還不知道,也許是武術教練,又或者是設計師吧!但下一步我真的希望在武術造詣方面可以登上更高的層次和水平,唸書我也是著重的,但可以在當運動員之後,因為學習是終身的事。」對於女兒的想法,賀敬德表示只要Jada喜歡,他和太太都會配合,也不會勉強或影響她的決定。

相片由受訪者提供

鍾愛視覺藝術創作 夢想成為設計師

在芸芸的科目中,Jada最喜愛視覺藝術和設計,所以希望將來可當設計師,她說:「撇開武術,我感到自己的創作力比較強,比如在欠缺某種物料的情況下,我可以憑創意設計出另一種物品,而不會因為物資匱乏受制,所以我喜愛設計。顏色也不愛因循,例如我把家中的計算機塗上黃色和繽紛色彩,因為我認為計算機也不一定只有銀色和黑色。」

每周上課5天,練習也佔了5至6天,Jada畢竟也是青少年,難道沒其他消遣和娛樂?她臉有喜悅的說:「當然有,我閒來也愛畫畫、看電視和與弟弟打機,爸爸近日買了新遊戲回來,還有很大部的古老街頭霸王呢!」賀敬德說:「其實她平日上學和練習都很辛苦,她雖然沒怨過,但我是明白的,所以會讓他們玩適量的電子遊戲,每年也盡量於暑假帶他們出外旅行。」

賀敬德:武術「入奧」前景樂觀

儘管對賀曦彤來說,2022年亞運還是較為遙遠,但賀敬德對於武術成為奧運正式比賽項目則極度期盼,畢竟這是傳統國技,這位前世界冠軍對武術「入奧」表示樂觀:「近年武術都有了客觀的計分法,讓亞洲以外的選手都有所掌握,有助推廣,我相信這有助武術『入奧』。其中日本武術隊招攬的總教練,正好是李連杰一輩的師兄孫建明,相信也希望這項目能在亞運及世界賽以外有另外一個比賽大舞台。」身兼女兒就讀的香港美國國際學校武術隊教練的賀敬德,希望也為培育青苗而盡一分力。

相片由受訪者提供

賀曦彤小檔案
年齡:13歲
學校:香港美國國際學校
父親:賀敬德(南棍世界冠軍)
母親:羅雅菁(劍術及棍術世界冠軍)
威水史:
2016、2018年世青賽棍術金牌
2019年亞青賽南拳、南刀金牌

圖、文:陸永鴻(部分圖片由受訪者提供)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#38

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap