【體路德國史特加直擊】香港體操隊一向有男隊成績揚威支撐,女隊近年遇新舊交接,同時碰上新教練交接期,年輕港將吳恩言及陳芷芯昨日(香港時間6日凌晨)晚上出戰世界體操錦標賽,雖然於資格賽止步,但二人正積極適應下,盼於未來可以為港出戰亞錦及亞運會,撐起體操女隊。

香港女子體操隊過去有「大師姐」黃曉盈(Angel)撐起半邊天,2012年曾成香港首位出戰奧運會的女子體操代表,但Angel近年受傷患困擾,吳恩言及陳芷芯兩位分別年輕港將,代表港女隊征戰今屆德國史特加世錦賽。

世錦賽於德國史特加保時捷體育場內舉行

世錦賽於10月4日展開,吳恩言及陳芷芯昨日於次天賽事登場,適逢昨日為周末,世錦賽舉行場地保時捷體育場8,500個座位坐了九成觀眾欣賞女子資格賽,當中大熱的美國隊出場時均令全場振奮。

場內氣氛燃熱

港將陳芷芯先於女子跳馬單項上,以難度5分的動作出戰,最終兩跳分別獲12.733分及12.833分,以12.733、於207位選手中排名172位。至於吳恩言則出戰平衡木資格賽,當中於一次後空翻動作中失誤跌倒,但後段表現穩定下,以10.566分、於207位選手中排名146位。

陳芷芯

吳恩言

適應女隊轉變期

二人雖然於世錦賽資格賽止步,無緣決賽,但兩位小將在面對適應新教練期之下,仍滿意目前表現。當中僅20歲的陳芷芯第二次出戰世錦賽,她坦言:「今日表現雖說一般,但落地尚算可以成功企穩,因近期女隊不停轉換教練,令訓練計劃上有點亂,對上三星期的集訓上基乎沒有成功完成一次動作,今次比賽不算好,但比起近期表現仍可以接受,對比上次第一次出戰世錦時,自己技術上雖不算太大進步,但感受到心態上鎮定點,所以發揮比上一次好。」

去年亞運會前,女子隊轉由2003年始執教男隊的Sergiy Agafontsev主教;於亞運會後,體操隊因男隊白遠韶教練離任後,男、女隊教練再次執位,Sergiy重執男隊教鞭,女隊目前由新教練羅志文領軍。

雖然要重新面對新的訓練計劃,但這位目前兼讀香港浸會大學體育及康樂管理文學士(榮譽)學位的陳芷芯直言希望劍指明年的亞錦賽及其後的世界盃賽事:「本身自己有兩個新難度動作,但今次只用了一個,希望下一個目標於世界盃及亞錦賽上有進步、奪得獎牌。」

至於第四戰世錦的吳恩言,亦坦言是近期滿意的一次表現,她未來將於英國進修,同步於英國練習體操:「以我近期狀態來說,這次世錦表現算不錯。9月份剛到英國修讀碩士課程,一直自己一人訓練,尚未適應沒有教練在身邊指導的日子。」吳恩言指到英國讀書,同是希望延續體操生涯:「於2017年世界大學生運動會後,本打算退役。但後來英國這學校有體操隊,附近又有健身中心,可以於隊伍中嘗試平衡木以外的項目;在兩年後畢業回港,若狀態還可以的話,會為了2022年的亞運會轉全職訓練。」吳恩言於去年首戰亞運會,經歷亞運及4次世錦後,她盼望可以繼續為體操走得更遠。

女子資格賽後,香港男子體操隊將於明日(香港時間7日晚上7時)出戰資格賽,今屆世錦賽是明年東京奧運會的資格賽,故吸引世界各地最高水準的選手參戰,港隊將有石偉雄、吳翹充及詹文軒力爭入決賽,向東京奧運進發。《體路》將於德國史特加現場直擊,詳情可留意此專頁

圖、文:徐飛

相關報導:石偉雄「PERFECT 10」新動作出戰體操世錦賽 力爭東奧入場券

鳴謝:器材由Canon提供|資料傳送由爽Wifi提供


國泰航空全力支持體路Road To Tokyo之旅
由2019年10月至2020年7月期間,國泰航空將全力支持體路到訪世界各地,直擊香港運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁將於2019年11月面世,大家記得留意《體路》,一齊 #撐起港隊。

Comments