【體路專欄】2018年底,在上海崇明70.3比賽中不但破了PB,還no-rolldown 名正言順地得到世錦賽的資格-算是俾咗自己長時間努力的一個肯定。其後更連環破了10K和半馬的個人最佳時間-10K(39.06)終於達到40分鐘以內的目標,清楚記得當時候的興奮,之後的幾週還不斷重溫Strava的紀錄。當時的我,對於2019年充滿信心和期待,跟教練也擬議好了未來比賽和訓練的計畫 (中國沿岸半馬 —> 台東70.3 —> 柳州70.3)。由12月開始,差不多每一天的任務就是強化大腿的功率,早上4x,5x,6x hill repeats,在健身房狂操大腿壓等等,這些努力也慢慢地把單車功率數字推上去。心裡對這年的期望就越來越高,中國沿岸半馬又一次地破PB,令我不期然的偷偷幻想,或者有機會能藉著柳州70.3達到Kona的夢想,機會不大,但,有,可,能,的!

事實往往難盡人意,因為工作關係,由2月開始就不斷的開夜或出外公幹,別說訓練,就連睡覺的時間也不夠。鐵人這運動靠的就是Hardwork 和 Consistency,一個多月不訓練,基本上就把過往的努力拋出街。3月台東70.3,因為人在紐約,缺席(DNS),4月柳州70.3,人在香港,但要不斷地開夜加上當時的體能根本無辦法能做出理想的成績-no point。 一直到5月才能重新開始常規訓練,但體能(速度及耐力)已經大不如前,感覺有點沮喪,好像把幾個月來的努力都付諸於流水。無辦法,人在江湖嘛,只能往前走,繼續地堅持訓練,將失去的一點一滴地練回來。反正身癢,又想加點訓練的動力,就膽粗粗決定參加韓國固城的70.3,看看能做出什麼成績來。

固城-基本上是一個middle of no where 的小村,也不是很tourist friendly,大致上無特別嘢要提。比賽前一晚,第一次因比賽緊張完全睡不著覺,就是覺得有點怪怪的。比賽當天,游泳還不錯,30分鐘以下,點知開始單車不夠10分鐘,前輪爆胎繼而炒車!披著血十萬火急地嘗試換胎,一邊睇住其他選手不斷pass-by,一邊嘗試抹走手上的口水鼻涕搏命地換胎,結果一不小心跣手搞到CO2漏氣,RACE OVER!做出的成績是DNF。Adrenaline 散去過後,發覺膝頭刺痛不能走動,見到有race marshal就想同佢解釋看有無辦法回到轉項區,雖然我周身血但佢竟然望了我一眼就走了。唯有向路邊的義工求救,幾經波折,終於回到T1,到救傷站,救護員幫我噴啲嘢就草草了事,又唔識韓文溝通唔到,算!打算搵個pump打返起條呔就回酒店,但真係估佢唔到,竟然一個pump都無。Anyway,最終等到隊友玩完借個pump俾我,返到酒店攰過咩咁。咁就敗走韓國!一向誓不低頭,幾週之後立刻來一場revenge race,參加Challenge Korea 的半鐵比賽 – 安全完成比賽,成績普通,但比賽安排大致上的情況可以用一個字來形容-亂!體驗可以用4個字形容-不值一提!Keep yours eyes on the prize,還是放眼到9月在法國尼斯70.3的世錦賽吧!

2019年的70.3世錦賽應該是最多香港選手參與的一年,粗略估計大概60多名,所以有熱心的選手幫忙設計以及安排香港代表隊戰衣。我個人非常喜歡這設計,而且由小到大從未試過「代表」香港出賽,穿住這件戰衣的確有一點自豪自「high」感!在這裡再一次謝謝他們的努力和熱心!

雖然一直很期待這次場比賽,尤其這次是第一次家人來捧場的比賽,但最近一個多月的訓練成績一點都不理想,每每在一些重要的長課就會半途放棄或半途blow-up,對於能否在比賽中做出理想時間心裡有著一個很大的疑問。BUT,比賽終歸要來的,擔心都無用,既然已經盡了力準備,其他的就看當天發揮吧。最緊要安安全全上到起跑線!

跟去年南非機場的情況相同,一落機就看到無數零體脂,極fit-looking,以及成身都是Ironman logo的選手,立刻感覺到一點壓力!但這次不同的地方是機場瀰漫著一種怪怪的氣氛,每逢有單車由輸送區出來時,總會有人問 :「TT bike or road bike?」繼而開始議論紛紛地討論這次bike course適合TT bike還是road bike。的而且確,尼斯的賽道最特別的就是單車路段有一座大山“Col de Vence”,而下山的路段也是迂迴曲折的,所以網上鐵人討論區對於TT bike 或是road bike的討論已經在幾個月前討論得如火如荼了。 單車賽道其實也有不少平路,所以有部分人覺得TT bike 還是有用武之地,但其他覺得取勝之道在於上山下山的靈活性就力挺road bike著數啲。最終討論幾個月的結果是,ride what you feel comfortable with。鹹魚白菜,各有所愛,時間的相差很視乎個人,但應該不會太厲害。我自己最後選擇了TT bike,不是因為我爬坡信心爆棚,只是因為小弟我一個月前幫戰車噴油翻新加上買了新的ENVE轆,無理由放係屋企掛。

到達尼斯第一個感覺-爽!真是藍天,碧海,迎面陣陣和暖的海風,都是造就一個頂級三鐵比賽場地的元素。雖然心境開朗,但隱約仍然對征服這座大山有一點疑惑。大會其實也有先見之明,一早預左外國選手的擔心,繼而事先預備左上山和落山的youtube視頻,指出要小心的地方,但是齋睇有點到喉唔到肺,所以約左幾個朋友試一試,其實上山難極都應該有個譜,話曬香港都多山而且6-8% gradient都唔係太過分,最擔心的反而是迂迴曲折的落山路,尤其是在比賽中又要快,又唔熟路,真係好易炒。上Col de Vence 大概是10km,6.6% average左右,比賽在即,如果踩晒成個course好似有啲攰,所以決定搭車!原定是上到summit落車踩落去,但感覺有啲「hea」,所以決定中途落車踩上山,好在斜度算OK,無預計困難,感覺不錯。落山的過程就真係唔可以講笑,啲彎又多,又急,啲路又窄,炒得勁真係會飛落山。尤其是用TT bike仲要carbon wheels,嘩,真係有啲淆底,求神拜佛比賽日千奇唔好落雨。

有驚,就自然有喜。下山途中,突然又個頭戴Redbull頭盔,踩住架specialised TT bike 從我身邊高速經過 ,無錯,又俾我撞到Lucy Charles! 唔知咩上身,我竟然決定追住上,依家諗起都覺得自己short short 地。當時其實我short到決定跟到十足,佢aero過彎,我就aero過 – 結果唔夠幾個彎,我就坐返好,安安全全地煞住過,目送Lucy女神的身影慢慢地縮小繼而消失。

好彩天公造美,星期六/日都無落雨。週六女子組比賽,全員安全完成比賽。

當天的單車意外好像不是很多,或是太嚴重的,可見女子都是比較sensible的 – 這跟第二天男子組的比賽確實是差天共地!

星期日RACE DAY,依照以往的套路,四點幾起身,播返啲motivational video/music激勵下自己,穿上戰衣就大踏步往轉項區走去。一路上會看到兩種人,一:跟我一樣,嚴陣以待,靜靜地走向transition area; 二:就是剛剛從酒吧玩完,醉住大叫大嚷地回酒店的人。對比確實幾攪笑!

因尼斯有過恐襲的經歷,大會在賽道周邊設置了多個警崗和路障,保安也比以往參加過的比賽嚴密,令氣氛加添了一層的嚴肅。入到轉項區,氣氛更加緊張,選手們都在做最後準備-泵呔,gear check,pack nutrition,check tire pressure,再check gear,check完再double check ,突然大會宣佈,因水溫隔晚提升到25.6度,游泳不能穿膠衣(non wetsuit swim)當場就聽到有些選手覺得非常詫異,尤其昨天女子比賽都是wetsuit legal 的,有人歡喜有人愁。因爲我游泳比另外兩項好一點點,所以偷偷地會心一笑。

游泳 – 1.9K  (三角形 – 800m-400m-700m)

這年升班到男子35-39歲組別,比起30-34歲的一組,我發覺這組的選手更狼,更癲,更瘋狂。比如說,swim start 是 age group start-即每個age group 下水時間是分開的。Swim start 範圍分咗幾個區,最先落水的 age group排最前,之後排的是第二個age group,其後排的是第三個age group,如此類推。當第一個age group落水後,排後面的age group就順住上前面,通常都是以步行方式上前。唯獨是我們35-39,上前是我們跨欄的跨欄,奔跑的奔跑,基本上是未開始比賽,我們已經在比賽了。這令大會的marshal也按耐不住的說:「Guys! Calm down, you are not starting for another 15 minutes. Don’t run!」他說的對與我們這群野獸來說只是耳邊風 – 繼續跨欄。我逼下逼下,竟然去到比較前的位置落水,跑過好像石春路的5-10米後飛落水(原來尼斯的灘,都是石灘 – 全力在上面跑是非常痛的!)總算有點clear water不需同其他選手爭位。雖然初初可以跟到一些比較快的選手,但800米後左右就俾人放掉了,其後大部分時間自己游。30分左右上水,不錯,只是pacing不是很滿意,有待改進。

單車-90K 主要是4個階段 (平路出城 > 上山 > 落山 > 平路返入城)

上水後感覺幾fresh,依照以往經驗這是非常好的兆頭。T1 – Transition順利,嘭嘭聲攞單車,補給nutrition,就開始按著計畫進入節奏。計畫非常簡單,出城時,控制好power – 因路比較窄和多路障,要打醒十二分精神避免炒車。 上山提升power,keep住上,不要衝動追車。落山盡推,但安全第一,最後keep住power留力跑個靚步!Col de Vence 這座大山其實沒有想像的恐怖,雖然上斜距離的確幾長,但除了早段的兩個短斜坡外,overall斜度都能接受,加上藍天白雲風景優美,不經不覺間已經爬完了。雖然被很多(差不多兩百個)選手超車,但依照之前定下的power,我也成功超了不少的選手喔!時間算是不錯,終於感受到之前練南風道和山頂hill repeats的努力是沒有白費的!

到了關鍵的下坡路段了,初時的20多分鐘其實非常爽的,微微的下斜,彎也不多也不急。這20多分鐘的爽,很快就變成刺激,恐懼和求生集於一身的感覺!彎開始越來越多,路面開始有點爛,路開始變窄,超車的選手開始多 – 不是一個,兩個,而是一堆堆的。你會感覺到他們是在搏命地爭取時間,不管是在過急彎或是髮夾彎,他們依舊「voom voom」地過!有些選手過車時會在遠處開始叫定先,雖然大部份時間都唔知佢地叫咩 – 但都知道等同揸車「boot」其他車一樣,雖然煩但至少預到佢。 另外有啲,真係無聲仿有聲咁突然係你隔離飛過,真係嚇一嚇,緊張啲分分鐘被嚇炒。整個落山的感覺就有如,偷咗部單車被警察追捕一樣,頭不停地向前看彎,繼而往後看有幾多人追來。在這情況下,意外真的通街都係,每幾個彎就有人瞓左係度,或是有白車抬緊人上車。當中仲有人,炒到飛左落山,要直昇機吊走 -好彩無生命危險 – 只是斷左隻腳。有驚無險下,順利回到城裡,以為萬無一失之際,大會竟然整幾個急彎加個U turn,差啲瀨野,真係好彩先無事!

跑步-2圈,平路 – 整條賽道充滿觀眾! T2出來感覺精力充沛,對腳又係度,就決定頭幾K不看錶,憑感覺放開地跑。在過去的訓練裡,教練在提升和維持跑步速度放了很多功夫,可惜在比賽前幾週的跑步訓練都未如理想,部份時間都要中途放棄,blow-up,或要調低intensity,所以這次比賽能否發揮狀態確實難說。比賽前教練給我的指引很簡單-commit 配速於 4.25 min/km 然後死唔斷氣,咬著不放!第一圈,無睇錶,放開跑,感覺真的不錯,看到啦啦隊,俾咗啲反應。6K turnaround後,見到隊友在追殺我當中仲講咗句「Good run, mate」,估計距離大概3K左右,這立刻帶我回到去年南非的經歷 – 同一個人,同一個情況,同一句「Good run, mate」,講完後很快就被他追上了。雖然我繼續維持配速,但也不禁不斷地往後看,終於左腳踩空,真失禮。

因第一個10K跑得太快,第二圈開始感覺有點疲態,唯有不斷地鼓勵自己,「保持姿勢,2 x 5 K,易過借火」。最終,成功咬著配速不放,追殺的隊友也沒有追上,沒有讓去年南非的情況重演! 過終點時異常開心,因為整個半馬打破PB,4.22 min/k 配速!點滴成金,就算之前訓練有未如理想的, 有中途blow up的,但只要不放棄,辛苦的一點一滴最終都沒有浪費!

這場比賽幫我打了一支強心針,能讓我更加專注準備這年最大的挑戰-IM Langkawi! 訓練需要的難度,時間和距離都會升幾個level ,但無畏無懼,迎難而上。

點都好,有能力做自己喜歡的事,無論多辛苦,都是一種blessing!

堅持到底,就是勝利!

Comments