每年在澎湖比賽, 也喜歡在這個酒店附近的運動場jog。

【體路專欄】DNF的魔咒終於被打破,三年前在這裏創造了PB後,連續兩年的DNF,今年終於完賽了,衝線時沒有期待的激動,因為雖然完成,郤是PW。在同一個地方,有PB,有DNF,有PW,到底澎湖對我有什麼特別的磁場?

大家都安全完成。

第七個Full Ironman,練習充足,為什麼時間會是最差的一個?是大意、身體狀況及心理質素不夠好的結果。

大意在於竟然在跑步時忘記了號碼布,按比賽規則,路跑沒有號碼布是會被取消資格。慶幸的是這是「貪食蛇」賽道,跑了2K多發現漏了號碼布於T2的Run bag,我還可以順路的返回T2,沒有花太多額外的時間。但問題是,運動員轉項後,Run bag是堆在一個指定範圍,而並不是按比賽號碼順序排好,於是我便需要在這堆Run bag中尋回自己的Run bag,再取回自己的號碼布。

這個尋找過程用了二十分鐘!

本來游泳部份做得不錯,雖然沒有wetsuit,但體力及技巧的進步,逆流時高頻率及較强的力量、勾水時放鬆、順流時用正常的游泳技巧前進,以1小時10分17秒,組別第二名完成。

進入自己的弱項單車,有了這兩年高溫、强風及陣風的經驗,明白單車時間不可强求,騎車過程中,保持心情輕鬆,於第一個補給站,邊騎邊觀察所有顏色的Ironman 水樽,鎖定目標,要拿黃色的。

進入跨海大橋的三個圈,面對不斷的大逆風、下斜的陣風,身心都覺得很累,所以容許自己於補給站停下補水、食香蕉、上廁所等,並保持清醒於尾二的補給站拿下目標的黃水樽。

5年裏面第一次游泳不能穿wetsuit,大家都有點緊張。

完成第三轉的跨海大橋,滿心歡喜,因為之前看過賽事圖及天氣預告,知道最後的30K是順風了,這時還可以加速,追上幾位運動員。回到T2,沒有焦急,還不斷是自己,今次目標是完成,是必需完成!不要追,放鬆心情,慢慢換上跑步裝備,休息多一點,才出發。事後看賽果,單車後的組別排名是第五,其實以我來說,算是不錯,過往經過單車後,一般會落後至第七、八,甚至更後。

可能就是太放鬆,一向的轉項程序亂了,號碼布也就此忘記了。

取回號碼布重回賽道後,看到本來有機會追上的對手已經距離很遠了,跑了幾K,有點辛苦,不禁問自己:「浪費了廿分鐘,還可以追什麼?反正今次完成便夠,不如給自己舒服一點,放慢腳步,好好享受一下比賽,留意下各補給站有什麼吃,在賽道上為隊友打打氣吧!」就是一念之差,容許自己進入舒適區,以7分多的配速慢慢跑。

每到補給站停下,看看有什麼好吃的,可樂、薯片、朱古力豆、熱粥、還有小杯泡面!吃完泡面,還多謝工作人員,聊了幾句、遇見隊友又告訴他們有泡面食,心情愉快!

賽前試水,水很清。

不知是否不習慣跑步時太好伙食、又不習慣每個補給站也停下打亂跑步節奏,在十多公里的時候,人覺得很累、很想睡覺、胃亦開始痛,於是開始以走路的形式休息下。跟自己說,慢慢來,不用著急,時間很多,再三提自己:"今次的目標只是完成,慢慢走,休息吧!"

本以為走幾公里便可以回復過來,不用快,繼續以7分左右的配速跑便可。可是,狀態一直往下,最後約15K完全跑不動,還要慢走,有些要18分才能完成一公里,不過還是跟自己重復"今次的目標只是完成,是必需完成!"

「貪食蛇」賽道,令我不斷得到隊友及其他三鐵朋友的祝福,他們知道我一定又出了問題、他們亦知道我今次必需完成,所以全部也給了我很有力的打氣,雖然我因太累而沒有回應,但是完全收到,在此多謝你們!

比賽期間,大家於FB/whatsapp給我的打氣, 好感動。

「貪食蛇」賽道有好亦有壞,在最後階段,朋友全部完成後,我要孤身上路了,在這樣不斷誘引你Short cut、跑來跑去又是同一個區域的沉悶賽道,我以疲倦的身體,以約13分的配速步行,可以說是一種折磨。不過我明白,最大的折磨也不及DNF,而且是連續第三個的DNF ,我必需完成,這是我這次最重要的目標!

多謝在終點等待著我的隊友、多謝一直用app追蹤著我及為我集氣的隊友及朋友,在最後幾百米,還有隊友走出來陪我一齊走向終點,非常感激,辛苦你們了。

16小時10分鐘,實在不容易捱,在這樣的情況下堅持完賽,的確要有很堅定的意志,不過事後我反問自己,如果我心理質素好一點,決定進入舒適區的一刻,我的想法是:”雖然追不上去了,但也不要被後面追上來,忘記錯誤,把餘下的做到最好。"如果不是一刻想舒服一點的想法,可能後面幾小時的痛苦可以避免。

經常說每場三鐵賽都是人生的縮影,如何裝備自己、十字路口的抉擇、清晰的目標、對目標的堅持、對自己好一點與鞭策自己之間的平衡等,要全部做到恰到好處,成功才能走近。

賽事明年會由9月改到4月,因為澎湖4月天氣好,沒有强風、沒有酷熱,期待打破DNF的魔咒後,明年真的能把練習的成果發揮出來。

多謝台灣鐵人公司舉辦完美的賽事、多謝熱心的志工、多謝一直支持的朋友,明年再戰。

回程了,明年再戰。

Comments