【港超聯】「堅家軍」首度倒戈和氣收場 衛冕大埔作客逼和東方



【體路專訊】今週有兩場賽事延期的港超聯今日(29日)傍晚於將軍澳運動場上演尾場賽事,由獲上屆聯賽冠軍班底過檔的東方龍獅主場迎戰衛冕的和富大埔。東方半場落後2球下,一度靠馮慶燁和艾華頓的入球反先,惟完場前被中村𧙗人追和,令主教練李志堅及其「堅家軍」首度倒戈大埔最終和氣收場。

球賽曾因東方半場的球門網損壞而暫停5分鐘。

上屆「最佳教練」李志堅帶領大埔歷史性奪得聯賽冠軍後,與9名球員一同轉投東方,加上日前自由身加盟的黃威,共有11名上屆封王的「綠衫軍」今仗有機會倒戈。「堅Sir」最終派出6名前大埔兵,包括翟廷峯、李嘉耀、李家豪、馮慶燁、梁冠聰及艾華度擔任正選,黃威則先任後備。至於有主教練之一郭嘉諾北上繼續教練課程的大埔,另一名主帥馮凱文以6名冠軍舊將加上孫銘謙、陳文輝及麥保美等人正選,陸志豪及由傑志借用的中村𧙗人就於後備名單中。

主場的東方早段雖然佔較多控球,但一直未能造出具威脅的射門或攻勢。相反一直受壓的大埔卻在16分鐘的一次反擊一針見血,勞高於禁區頂接應傳中將皮球彈前,辛祖接應後殺入禁區被馮慶燁絆跌,球證直指十二碼點。這名港腳親自操刀,即使葉鴻輝「捉到路」仍鞭長莫及。先開紀錄的大埔8分鐘後再有盧高離門40碼笠射高出,東方半場的球門網更在葉鴻輝飛撲時與門框相撞後損壞,比賽一度暫停5分鐘。大埔在比賽重開後繼續大打反擊,辛祖32分鐘禁區內左路燙射,皮球於遠柱中內柱彈入成2:0。東方上半場只有艾華在越位位置下射中楣的射門,慕沙補時階段推過陸平中後亦被杜度及時回防解圍,最終半場落後2球。

艾華頓(右)
辛祖今場非常落力,多次回防至閘位。

中村𧙗人追成3:3的射門。

東方換邊後急起直追,先有梁冠聰55分鐘接應角球撞射被陸平中接實。這名同樣倒戈大埔的中場4分鐘後開出罰球,馮慶燁門前接應慕沙二傳頂入成1:2。東方之後再靠死球製造入球,艾華頓61分鐘的罰球被陸平中撲出底線,前者在接下來的角球接應徐德帥的傳送撞入,為球隊追成平手。得勢不饒人的東方隨後有梁冠聰勁射僅僅高出,主帥李志堅更在78分鐘以鍾偉強入替翟廷峯加強攻力。他們僅1分鐘後將比數逆轉,艾華頓中路策動反擊並交予左路的徐德帥,後者其後回傳該名巴西鋒將射入。不過上半場已後備上陣的中華台北翼鋒陳浩瑋其後浪費數次機會,埋下被大埔追和的伏線。今季首次上陣、62分鐘入替的中村𧙗人完場前4分鐘於禁區頂的割草式射門,攻破葉鴻輝十指關並追成平手。陸平中尾段化解對方多腳射門,加上球證譚炳煥只將麥保美禁區內的犯規判作禁區外罰球,大埔最終以3:3逼和東方、3戰得2分位列尾二。

李志堅(右)

陳浩瑋(左)

首次倒戈大埔最終和氣收場,「堅Sir」指未有太大感覺:「踢波的事,今日踢這隊、第二日踢另一隊,我也不覺得有甚麼特別感覺。」不過他賽後對未能將反勝的賽果維持到尾感到不值:「我覺得他們能再入2至3球,但最終被對手追平失分當然是不理想。或者反轉來看,能反先3球也看到球員的決心,即使領先都想繼續擴大比數。」他又指球場上半場先失2球的確非常大意,並指看到球隊出現漏洞就要作出轉變。雖然「堅Sir」未有明言漏洞之處,但他於37分鐘由以陳浩瑋入替右閘李家豪,前者被問到這個調動會否對李家豪有影響時直言,每個人都要接受:「沒有辦法,因為我看到很明顯有問題就要變,或者其實都是幫到他的,因為再發展下去也不知他會怎樣。」

中村𧙗人

為大埔追和的中村𧙗人季初在傑志未獲上陣機會,外借重返大埔後首度落場就取得入球,直言非常興奮:「我之前在傑志沒有機會,但我練習時也一直沒有偷懶,今次在大埔獲得機會很開心。」大埔主教練馮凱文亦對對方的入球感驚喜,同時指賽果可以接受:「足球都是鬥少犯錯,大家各踢半場好波,我們下半場犯錯較多就被對手把握到。不過打和也合理和可以接受,始終東方各方面都較強,只是上半場未能把握機會拉開3球不太好。」他又透露早前曾表示會簽下的喀麥隆中堅,因為錯信中介而「搞望一鑊泡」,並希望能在轉會窗關閉前找到新目標。

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap