能成為兄弟班總帶著愛 聖若瑟泳隊逆流而上



【體路專欄】筆者對游泳這項運動「零興趣」,但近日發現在籃球比賽後走進泳池「行水」,有助肌肉更快恢復;加上機緣巧合下重遇師弟林浩丹(Bryan),故日前走進港灣道體育館,訪問聖若瑟書院游泳隊三位隊長,了解他們學界游泳賽的備戰狀態。

「今年第三年做Captain,比想像中輕鬆,最重要係平衡自己喺訓練同讀書嘅時間。」說得輕鬆,陳栢軒每星期花在訓練的時間卻不少,除了參與聖若瑟校隊的訓練外,已經入選港隊的他更不時趕到體院訓練。拍拖是中學生隱藏的必修一課,走穩重路線的陳栢軒直言沒什麼時間找女朋友,「遇到先啦,寧缺勿濫嘛」!沒有女友(聲稱),但陳栢軒卻未有感到孤單,皆因有一班兄弟支援,陳栢軒直言大家目標一致,「喺邊度跌低,要喺邊度起返身!舊年成績唔好,雖然Overall排第二,但ABC Grade都未贏到冠軍,今年一定要全力以赴」!

對譚振易來說,這是他最後一年征戰學界比賽,他特別感謝父母對他採取開放的管教方式,讓他自行決定讀書及訓練的時間,「學界點都比讀書重要,喺學界完結之前,無嘢可以阻止到我嘅決心!」現時譚振易坦承,未有多想全場總冠軍的可能性,最重要是大家如何備戰,他深信各隊員發揮150%的努力,到比賽自然可享受150%的成果。

接受一連串的艱辛訓練殊不容易,是甚麼誘因讓一眾泳手走下去?就讀中五的黃偉倫直言,「兄弟班」是他的最大動力,「同一班兄弟一齊游水,係St Joe嘅獨有精神,兄弟嘅鼓勵會令我更發奮,喺St Joe先會感受到呢種氣氛;而兩位師兄(黃景𢞁及林浩丹)回來協助教導,令兄弟班氣氛更濃厚」。黃偉倫感謝泳隊教練朱Sir負責分析戰術,「以往師兄錯失嘅榮譽,希望由我地一眾師弟盡全力去爭取」!為了幫助45萬貧困人口打破缺水宿命,St Joe大師兄方力申今年極限挑戰12小時45公里環島游,黃偉倫認為對他們是一大鼓舞,期望力申師兄順利挑戰成功。

在兩位大師兄林浩丹(左)及黃景𢞁(右)全力支持下,聖若瑟書院三位隊長陳栢軒(中)、黃偉倫(右二)及譚振易(左二)期望把傳承文化帶下去。(邱益忠攝)

黃景𢞁現於灣仔開設高級食材店Gusteau,他是黃偉倫口中的大師兄,作為前泳隊成員,自然不時向師弟傳授更多經驗,也協助他們靈活運用戰術。黃景𢞁認為,從小到大泳隊成員早晚都要咬緊牙關訓練,所以要好好把關時間管理,不會花費時間在無聊事情上,故他相信泳隊成員有「創業」這個特質。

提到時間管理,另一位協力、本身是泰拳教練的大師兄林浩丹明顯優勝得多,才三十出頭已是三子之父;他在訪問中充心感謝對手男拔,因為有競爭,才會令St Joe團結一致,將強隊文化傳承下去,期望在未來打破壟斷局面。

筆者(右)有幸和一眾小師弟分享運動公關的經歷。
image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap