【全青運】祝捷會嘉許港隊健兒 40面獎牌寫下歷史新績



【體路專訊】香港特區代表團在上月閉幕的「第二屆全國青年運動會」中,取得40面獎牌的佳績締造歷史。特區政府今日(24日)於荃灣體育館舉行祝捷會,嘉許一眾運動員的努力,並為歷時8個月的賽事正式畫上句點。

香港特區代表團團長劉江華
劉江華與香港馬術代表隊合照。

香港特區代表團副團長霍震霆

今屆港隊派出809人代表團出戰全青運,其中有620位運動員。港隊最終勇奪111217銅共40面獎牌,遠勝於上屆的112銅,另外亦獲大會頒發體育道德風尚獎。香港特區代表團團長劉江華、副團長霍震霆及李碧茜,以及名譽顧問謝凌潔貞,等嘉賓今日應邀出席祝捷會,其中團長劉江華在致辭時,讚揚港隊年輕運動員取得驕人成績,同時嘉許幕後人員及各體育總會的努力。他同時以民政事務局局長身份宣布,建議增加對各體育總會的每年資助,進一步支持運動員培訓。

民政事務局體育專員楊德強(中)

民政事務局體育專員楊德強表示,今屆全青運的獎牌數量增加,除了證明運動員的實力有所提升,亦代表青年體育發展更趨向全面及多元化。他亦有分享在山西現場觀賽的經歷:「當時我有觀賞數日賽事,感受到香港運動員的水平之高,在場外的紀律及行為亦相當好。我們會繼續加強在青年培訓的工作,今次建議增加撥款的原因之一,是希望體育總會有更多資源去訓練青少年運動員,培育更多新晉人材。」

三項鐵人隊教練葉俊傑(右二)

隨後劉江華及一眾嘉賓向運動員頒發嘉許狀,其中香港三項鐵人隊「大豐收」豪取521銅,單是他們的成績已經超越港隊於首屆全青運的獎牌數目。三項鐵人隊教練葉俊傑表示,選手們都是首次參與大型綜合運動會,所以賽前都有點緊張,加上賽事期間天氣惡劣,幸好選手們都能及時調整,最終寫下佳績。對於5金的收獲,葉俊傑坦言是意想不到:「中國內地的選手實力相當出眾,賽前都沒想過會拿到這麼多獎牌。一眾小將於全青運之前出戰亞洲賽,令他們狀態能夠保持到全青運,另外他們為這次賽事作針對性的訓練,最終能夠做出佳績。」

鄧宇軒(左)、鄭栩彬(右)

至於空手道代表隊亦有213銅的收獲,兩位金牌得主分別為男子甲組個人形的鄧宇軒及55分斤以下組別的鄭栩彬。相比三項鐵人,兩位選手出發前已經放眼金牌,鄭栩彬指:「賽前大概都知道自己與內地選手水平有分別,知道自己發揮正常就有機會衝擊金牌。這面獎牌鼓勵我要繼續努力練習,將來在更大型的比賽再創佳績。」而鄧宇軒亦補充道:「這次都滿意自己的成績,捱過艱辛的練習,最終收獲這面金牌,是一個很大的肯定。往後會加強訓練的強度,迫使自己不斷進步,達到更高的水平。」

圖、文:彭淬祺、李子正

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap