前香港游泳代表方力申將於11月5日進行圍繞香港島游一圈的環島游。

【體路專訪】已退役15年的前香港游泳代表方力申(Alex)早前宣佈,將於11月5日進行圍繞香港島游一圈的環島游。驅使這位昔日「入水能游」,卻因投身娛樂圈而在過去15年游水不足15 次的「飛魚王子」重操故業的原因有二,其一是為慈善機構「點滴是生命」籌募最少450萬港元善款,以幫助45萬名缺水的貧困人口,向他們提供潔淨食水;其二則是言傳身教,藉此向年輕的一代傳達一個訊息。

Alex是次準備挑戰的環島游,距離大約為45公里,預計要在水中超過12小時,絕對是耐力、體力和毅力的一大挑戰,無怪乎他也笑言,方力申要有「力」才能出人頭地,不然只會是「万刀甲」。

方力申為環島游勤力進行操練。

方力申為接受環島游的挑戰,目前一星期會練水六天。(相片由公關提供)

眨眼間已39歲的方力申透露自從當年進入娛樂圈後已經甚少游泳:「這15年來我游水的次數不多於15次,一天沒有練水,要用兩天時間找回感覺。我15年沒有練水,豈不就要用30年尋回感覺?」不難明白為何他當初宣佈將會進行環島游時,身邊的朋友總是不看好,原因都不外乎年齡問題,但他自己卻是充滿信心:「我相信自己可以,因為我覺得自己是一條魚,游水就等於走路,走路12小時沒問題,游水12小時就沒問題。」對自己能力有信心之餘,他亦拒絕認老:「我又不覺得自己老,我飲酒還未斷片,只是hangover(宿醉)會比較嚴重。」

方力申透露,自從投身娛樂圈後,15年來游水的次數不多於15次。

藝人在社會上普遍擁有較高的知名度,要籌款自然也有很多方法,偏偏方力申卻毫不惜身,選擇方式跡近「搵命搏」的環島游籌募善款,他直言要用「力」才可以出人頭地:「大家都知道我有一個花名叫『万刀甲』,意即沒有出人頭地的方力申,然而方力申這個名字的意思,卻是我要用力才可以出人頭地。」他又指一直都在尋找一個挑戰:「29歲時,我跑了人生第一個全馬拉松,十年之後,我一直在想,39歲的我應該尋找一個怎樣的挑戰呢?所以我就選擇環繞香港島游一圈,如果這件事成功,可說是人生其中一個大成就。」

方力申今次的環島游挑戰,中途不可上水休息、游水時不可穿潛水衣或膠衣、也不可用任何物件助浮。

方力申今次的環島游挑戰,中途不可上水休息、游水時不可穿潛水衣或膠衣、也不可用任何物件助浮,Alex坦言愈講愈驚:「泳池和海有很大分別,而且我以前不會游海,因為我很怕鯊魚,甚至從來不曾游出防鯊網以外的海域。」為了籌備這個挑戰,如今方力申的練習頻率,基本上無異於他昔日當運動員的時候:「我一星期會練水六天,暫時以來只是大約三、四次游海,原來游海也會暈浪,所以開始前一定要吃暈浪丸。」

Alex也表示,希望透過這次挑戰,找回最單純的自己:「以往當藝人是被動的,很多東西都不在自己掌握中,但當運動員很多東西都掌握在自己手中。當我選擇接受這個挑戰時,我能夠做回最單純的自己,只是為著目標去努力。」除了對自己的要求外,朋友的支持和鼓勵都是方力申最大的推動力:「身邊有很多人為我拍片打氣、捐錢支持,現在甚至連樓下晨運的太太、沙灘的救生員也會和我打氣,這都使我有更大的推動力。」

方力申希望透過今次環島游,向自己游泳學校的學生傳達一個訊息。

方力申自言因為怕鯊魚的關係,以往都不會出海游泳。(相片由公關提供)

歐鎧淳與方力申都是師承張狄勇教練。

除了籌款幫助缺水的貧困人口外,方力申又透露了今次挑戰背後的另一目的:「我現在的游泳學校有很多學生,我希望他們了解更多這個世界,知道自己有多幸運,令到他們更感恩。」他也希望借這次環島游,教導學生做任何事都要有付出才能有收穫:「就像他們的教練一樣,放下游水15年再去挑戰,他不知道會否成功,但都會嘗試努力去做這個挑戰,因為過程比成績更為重要。」

既為香港泳壇的前輩之一,方力申也有留意「師妹」歐鎧淳(Stephanie)早前在新加坡世界盃女子100米背泳決賽游出1分00秒22、成功首度以A標進軍奧運的新聞,Alex直言替Stephanie感到高興:「我和她都是同一個教練訓練的,昔日張狄勇教練訓練我的時候,他得到全年最佳教練;他訓練歐鎧淳的時候亦得到這個殊榮,所以我很替兩人高興。」他又指出,高強度的訓練對歐鎧淳來說是殊不容易:「畢竟她現在已經有自己的工作,而且已經27歲,對運動員來說年紀不輕。但是她無論游50米抑或100米都仍然有進步,可以做到個人最佳時間,這件事殊不簡單,除了她自己的天份之外,教練都佔很大的功勞。」

歐鎧淳早前在新加坡世界盃女子100米背泳決賽游出1分00秒22,成功以A標進軍明年的東京奧運。

游水以外,歐鎧淳亦有參與演藝事業,外界縱有反對聲音,身為「師兄」的方力申就認為,Stephanie的成績說明了一切:「我20歲開始演藝事業,因為我知道自己沒可能在游水再有進步。眼見現在歐鎧淳仍然可以做全職運動員,而且她亦用成績告訴大家她可以做得到,我真的替她高興。」

 

文:實習記者 黃倩婷
圖:麥景智(部份相片由公關提供)

Hair:Vince [email protected] Colpo Platinum TST
Make Up:Yen Lai
Outfit:@aapestore #aape
Venue:TRIFitness

Comments