何思朗

【體路專訊】本地排名計分賽之一的「挑戰盃劍擊錦標賽」今日(22日)於香港公園體育館上演次日賽事,男、女子花劍最終由港隊成員蔡俊彥及鄭曉為奪冠,佩劍則為何思朗及張藝馨稱王封后。

香港劍擊本地排名計算兩年內共8次比賽的最佳6次成績,決定代表港隊外出作賽的名單,因此可說是本地劍手兵家必爭之地。男佩賽事共28人參賽,最終由何思朗脫穎而出,在四強以15:11勇挫隊友羅浩天,繼而決賽15:13擊敗陳智軒封王,繼上月的會長盃後再度於本地賽事封王,有望在今次比賽後升上香港排名第一。

羅浩天

陳智軒

何思朗賽後指:「今次比賽對手都是香港劍手,不能說勝出就是對自己實力的肯定,但代表了一直努力付出有收穫。」他並未滿足於本地賽事的冠軍,反而期望能在世界水平佔一席位:「希望能像男花港隊一樣,逐步在世界比賽打出成績,現階段希望先以在世界盃晉級32強作目標。」來年為奧運年,何思朗亦期望能代表香港爭奪奧運資格,首要目標是提升世界排名,若最終未能以排名打入奧運,則會力爭於亞洲錦標賽前的奧運外圍賽取得入場券。

張家朗(右)

蔡俊彥(左)

楊子加(右)

男子花劍則由蔡俊彥奪得冠軍,他於四強15:14一劍險勝楊子加,本應鬥在另一場四強賽中15:10挫吳諾弘的張家朗爭冠,惟後者因手傷而退出決賽,蔡俊彥不戰勝封王。張家朗賽後指自己在2016年里約奧運後斷斷續續受到手傷困擾,或因早前赴日本集訓時練習量多致復發,衡量過後決定不作冒險而退賽。張家朗亦補充指今次前赴日本與國家隊選手集訓及交流獲益不少,料今季國際賽期間將會較過往更多外出集訓,如首站德國世界盃前就會赴歐洲練習,提早適應時差。

左起:蔡俊彥、張家朗、楊子加、吳諾弘

吳諾弘(左)在八強15:3擊敗花劍大師兄張小倫,雖然最亡在四強不敵張家朗,但仍自言滿意表現。現時本地排名第五的他指自己賽前未有特別計算排名積分,不希望給予自己額外的壓力,認為專注比賽才能打出好表現。新賽季他指自己將繼續力爭好表現,目標是在世界盃等賽事打入正賽64強。

張藝馨(左)

小將馬暤孜在四強力戰下13:15不敵林衍蕙

女佩前四名:張藝馨(左起)、林衍蕙、陳彥霏、馬暤孜

女子佩劍方面,張藝馨同樣繼上月會長盃後再奪一冠,今日先在四強15:8擊敗陳彥霏,繼而決賽15:9勇挫林衍蕙封后。女花賽事則由鄭曉為奪冠,打破張楚瑩連續2年的本地賽連勝紀錄。鄭曉為在四強15:8力挫擊敗張楚瑩的關渝澄,決賽則以15:10擊敗符珈嘉。

關渝澄(左)在16強15:5擊敗張楚瑩,中斷後者的2年本地賽連勝紀錄,惟最終四強不敵鄭曉為止步

廖恩尉

左起:廖恩尉、關渝澄、符珈嘉、鄭曉為

下一項本地劍擊排名賽為10月5至6日的「康樂及文化事務署公開劍擊錦標賽」。

首日賽事相關報導:朱嘉望負傷一搔3年之癢:真的等了這個冠軍很久

Comments