【體路專訊】一連兩天的「RED BULL 三項極限挑戰賽」周日圓滿結束,兩日的賽事共有約70位健兒, 當中包括居港海外三項極限挑戰賽高手,及14位來自香港精英運動員協會的健兒參戰。是次比賽與一般三鐵賽不同,參加者能夠一次過體驗划懸浮獨木舟、游泳及越野跑三項極限運動,挑戰體能及意志。在越野跑環節,參賽者更需跑上高284米的打爛埕山、436米的紫羅蘭山及100米的熨波山。

首日賽事為揭幕戰,由來自不同運動背景的本地精英運動員率先試玩,進行一場極限運動體驗賽。14位來自不同界別,分別有羽毛球、三項鐵人、跳高、賽艇、足球、獨木舟及田徑等的本地精英運動員在周六(21日)體驗划懸浮獨木舟後,更分成三隊即場比賽。賽道起點為熨波洲沙灘,各人先從沙灘跑上懸浮獨木舟,划往深水灣後折返,再跑上熨波洲沙灘衝線,總長度約兩公里。比賽期間,各隊伍勢均力,鬥得難分難解。最後,由香港賽艇代表李嘉文領軍的隊伍率先衝過終點獲勝。

李嘉文

賽後,香港賽艇代表「李氏姐妹花」李嘉文及李婉賢均表示懸浮獨木舟是一項容易上手的水上運動,普羅大眾即使沒有運動員「底子」,仍可以透過基本訓練後落場比賽。李氏姐妹直言平日多在城門河平靜的水面練習賽艇,但在是次比賽中可以在大風大浪的海中划懸浮獨木舟,感覺新鮮。對於能夠勝出是次比賽,二人歸功於團隊的合作性,即使隊員皆為懸浮獨木舟新秀,卻因為比賽時各人非常合拍,划行時節奏分明,故團隊可以順利衝線。

曾是獨木舟港將的崔婉珊表示獨木舟與懸浮獨木舟兩項運動截然不同。崔當年的主項是獨木舟,划行時要跪下來,更是獨自一人上陣應戰。但懸浮獨木舟不但可以坐下划行,更是一個團體的運動項目,故表示有意在懸浮獨木舟項目發展。

李致和

陳念慈(左)

「我對香港任何形式的三鐵賽都十分有興趣!」身為前香港三鐵代表李致和直言「RED BULL 三項極限挑戰賽」把懸浮獨木舟項目代替傳統三鐵賽中的單車項目,與別不同,期望明年再度參與這個比賽。貴為本地羽毛球隊的「大師姐」陳念慈表示香港精英運動員協會中不論現役或退役運動員對於香港不同運動項目皆有濃厚興趣,對於各項水上運動亦十分支持。

同日亦有來自企業組的健兒報名征戰,最終由SMUGz隊伍奪得組別冠軍。至於周日(22日)賽事為公開組高手而設,參賽隊伍均為本地或海外鐵人賽高手,代表域多利遊樂會的「VRC Pele隊」今年榮膺組別冠軍。

資料來源:香港遊艇會

Comments