【體路專訊】一連兩日的「挑戰盃劍擊錦標賽」今日(23日)於香港公園體育館展開,首日先上演男、女子重劍賽事。本地「一哥」方凱申於男重決賽以15:7擊敗19歲小將何翰橋封王,一吐上月會長盃八強出局的烏氣;負傷的朱嘉望則在女重決賽以15:12勇挫隊友佘繕妡,一搔3年之癢。

吳浩天

黎家俊(左)及何瑋桁

由於挑戰盃是本地排名賽之一,多名港隊代表均有參賽,包括首日於重劍亮相的方凱申、何瑋桁、佘繕妡及連翊希等。本地男重排名頭4名劍手方凱申、吳浩天、何瑋桁及黎家俊,前3人於小組賽均全勝晉級,不過吳浩天因得失分較差下要與黎家俊同樣由64強開始淘汰賽階段。本地排名第2的吳浩天於十六強意外以11:15不敵排名23的沈豊軒,黎家俊則在八強被何瑋桁以15:11淘汰。

何瑋桁

方凱申

何瑋桁(左)及方凱申

何翰橋

重劍本地「一哥」方凱申與世界排名高2位的何瑋桁一路晉級至四強相遇,最終前者激戰下以15:14險勝。上線的小將何翰橋就於四強淘汰沈豊軒,殺入決賽迎戰「大師兄」。本地排名第9的何翰橋面對方凱申早段不落下風,一度與師兄「拉鋸」並僅以4:6落後首局。不過方凱申在第二局立刻加強進攻,連取多分下終以15:7贏出。

何翰橋

上月底在會長盃意外八強出局的方凱申重拾水準封王,他坦言於會長盃的心態未夠好而導致提早下馬:「上次對比賽的態度或許不夠認真,令自己對強度較高的比賽也不太適應和緊張,加上隊友的發揮也很好就輸了。剛剛去日本集訓時也明白不能忽略細節,不斷提醒自己即使是第一也好,也要發揮得像第一才可以。」方凱申即將參加部份衛星賽寓賽於操,備戰日後的世界盃及為奧運爭取積分,他明言要希望奧運有少許天馬行空:「不過最重要是要有自信的發揮,不能讓自己有後悔的空間。即使跌100次也好也要去試。」他又樂見四強出現新面孔,認為是對一眾前列劍手有推動作用。

其中一名新面孔就是19歲的何翰橋。這名剛於暑假的全國青年運動會為港隊奪得團體賽銅牌的小將直言,自己今日發揮不俗,但到決賽則遇上問題:「之前都是一場一場打慢慢,到了決賽其實早段也能咬緊,不過很久未試過戰至最後階段,體力的確有少許不斷,加上方凱申在第二局的打法變得簡單,自己的腦袋也未能及時轉換戰術。」他又指自己預備退學轉為全職運動員,並為來年的亞青及世青賽備戰。

佘繕妡

連翊希

朱嘉望

佘繕妡(左)及連翊希

女重方面,世界「一姐」江旻憓繼續由傷避戰,其餘3名世錦賽代表佘繕妡、連翊希及朱嘉望則以本地排名頭3名身份亮相。前兩者在淘汰賽並無遇上太大考險,最終佘繕妡與連翊希於四強相遇,前者以14:10贏出晉級。下線的朱嘉望先在八強6:5僅勝黎曉瞳,再於四強以15:10擊敗陳祉澄殺入決賽。本地排名低兩位的朱嘉望於決賽明顯發揮較好,一度領先佘繕妡5分。本地「一姐」其後連取3分追至9:11,但此時又被朱嘉望拉開至14:9。即使佘繕妡力挽狂瀾仍未能阻止對手,最終朱嘉望以15:12勝出。

朱嘉望(Moonie)取得最後一分後激動大叫,其後更哭成淚人。她透露自己的右腳趾上星期意外骨裂,今日負傷上陣:「其實我也有想過棄戰,因為怕被對手踩到會更傷,但始終排名積分有點緊張,所以即使八強出局也要打下去,只是戰術上會較被動。」Moonie對上一次封后已是2016年的香港公開賽,她直言因久違的勝利滋味而狂哭:「之前自己也下沉的頗厲害,一直等了這個冠軍很久。現在真的做到了,做到一次就會希望有第二次,感覺非常鼓舞。」她又指今次因傷令心態放得更開,戰術亦較晰,教練Tavi更笑言或許要一直傷下去才繼續有好成績。Moonie下月初將出戰另一項本地賽事,並明言會繼續爭取冠軍。

挑戰盃的花劍及佩劍賽事明日將繼續於香港公園體育館上演。

Comments