【體路專訊】「2019香港賽馬會社區盃」下周日(22日)將於旺角大球場上演,足總今日(20日)先為這項球季首個錦標舉行賽前記者會。足總主席貝鈞奇會後再次為批准富力R&F以廣州燕子崗球場為主場的決定護航,指對方將有一個月時間提升草地質素,又強調會方關注球員及球迷安全,惟北上打氣的球迷本身不多,故此未有跟隨球迷聯署的意願。

本地球迷早前發起聯署要求足總拒絕容許富力以燕子崗球場作主場,惟足總經過視察及評估後,於富力首場主場賽事前3日公布維持決定。不過上周六富力4球不敵東方龍獅的港超聯,卻再度因為天雨及球場積水而延遲開賽30分鐘。足總主席貝鈞奇今日出席社區盃記者會後被傳媒追問燕子崗球場的事宜,笑言富力最終大敗「似乎沒太多主場優勢」,並指對方已盡力改善草地質素:「距離富力下場主場(10月19日對佳聯元朗)還有一個月時間,他們也舖了新草及找了專家修補,希望這段時間能讓草地休養一下,我相信到時會有改善的。」他又強調足總專家視察時亦認為草地可以補救,其餘設施也符合賽會要求。

對於他早前曾表示會考慮球迷意見,但最終董事會仍維持燕子崗作賽的決定,貝鈞奇指會北上打氣的球迷並非大多數:「坦白說會到富力打氣的球迷所佔比例不多,甚至有董事亦表示會安排巴士接送,但似乎亦不多人去捧場的話,很難求他們上去。我們當然關心球迷,但會否入場是他們的選擇。」他再強調非常關注球員及球迷的安全,亦認為上仗東方作客並未遇上任何麻煩,呼籲球迷不用太擔心,「希望球員踢好波,大家又安全,就皆大歡喜。」

郭嘉諾(右)

黃洋(右)

至於社區盃方面,將連續第二年由和大埔及傑志爭奪錦標。今次改以聯賽冠軍身份出戰的大埔開季兩仗仍未打開勝門,主帥之一的郭嘉諾亦坦言傑志才是今仗的大熱門。他指球隊上場聯賽已慢慢建立風格,若能先奪一冠會對球員信心有大幫助:「不過同時都要平衡青年球員的機會,例如鄭子森及梁星耀上年有份替球隊贏冠軍,值得有一個落場機會。」他又透露早前預告的喀麥隆中堅「是一個謎」,又對轉會窗關閉前有新援加盟並不樂觀。大埔的外援周日一仗將會缺陣,包括停賽的金玟基、受傷的杜度及勞高,以及因借用條例不能上陣的保羅。

衛冕的傑志上場聯賽同樣失分,被元朗逼和2:2。隊長黃洋指球隊氣氛依然不俗,但相信社區盃的正選陣容會有輪換:「暫時收到的消息是會讓更多年青球員及新球員落場,體驗下一場過的決賽及更多機會證明自己。」他又指即使大埔未「開齋」仍不能忽視前線攻力,尤其射手辛祖會為球隊後防帶來麻煩。

後日舉行的社區盃將再次上演「三料娛樂」,頭場3時將有由傑志及港會青年隊對壘的「香港賽馬會少年社區盃」,3時50分則會上演「雷神邀請隊」對「桂神邀請隊」的表演賽。尾場的社區盃則會在5時30分上演,傑志及大埔分別選定基督教聯合醫院及香港街頭足球為今屆受惠機構。

Comments