【體路專訊】作為「M品牌」活動之一的「2019世界海岸賽艇錦標賽」將於11月1日至3日在維多利亞港上演,3名港隊代表李嘉文、李婉賢及趙顯臻均不諱言希望繼去年亞錦賽後,再次於主場賽道奪金而回。賽事籌委會副主席吳江泓則指,世錦賽未受近月社會事件影響而會繼續舉行,亦會將運動員安全放在首位。

首次在亞洲地區舉行的海岸賽艇世錦賽過往一直在郊區上演,今屆移師香港上演後將於市中心的維多利亞港舉行。賽事起點設於銅鑼灣香港遊艇會,到達中環10號碼頭及香港摩天輪外轉到近岸,再沿中西區海濱長廊及添馬公園、經過會展及金紫荊廣場後返回遊艇會衝線。由於天星小輪屆時會維持服務,參賽艇手有機會與渡輪及其他船隻近距離接解,考驗技術。今屆世錦賽共分7個項目,分別為海岸男、女子單人雙槳艇、海岸男、女子雙人雙槳艇、海岸男、女子四人雙槳有舵艇,以及海岸男女混合雙人雙槳艇,首兩日將上演初賽及名次賽,11月3日則會舉行決賽及頒獎禮。

李婉賢(左)及李嘉文

趙顯臻

由於賽事仍在報名階段,最終的參賽人數仍未確定,大會預計會有數百名選手參加,港隊則會派出14名運動員競逐錦標。去年在同一賽道的亞錦賽奪金的「李氏姐妹」李嘉文及李婉賢,以及趙顯臻同樣會參加今屆世錦賽,亦不諱言希望在主場再次稱霸。李嘉文坦言海岸賽艇與普通賽艇最大分別,在於運動員需要的臨場應變力要更強:「因為要根據環境去判斷做甚麼動作,臨場思考上變化大得多。我們平日都要划直線,只要做好自己就可以,顧慮的少也少一點。」

天星小輪灣仔至尖沙咀航線於賽事舉行期間維持服務,意味艇手有機會遇上體積更巨大的渡輪。賽事籌委會指根據去年亞錦賽的經驗,運動員安全絕無問題,而且會增加賽事可觀性。李嘉文就指此安排對運動員是一大挑戰之餘,同時也能提升應變能力:「初頭的確會有點害怕,但其實也能考考自己反應,因為要判斷其他船隻以甚麼速度航行。」

他們又透露港隊本星期會為賽艇亞錦賽及今次海岸賽艇世錦賽選拔,周末亦要出戰香港錦標賽。除了錦標賽外,港隊亦正為來年東京奧運緊密備戰,趙顯臻透露港隊會於明年4月到韓國忠州出戰亞洲選拔賽:「屆時最多會有6個代表參加,分別是男、女子公開組單人艇以及輕量級雙人雙槳艇,贏冠軍的話就能取得奧運資格,否則就最多只有一個參賽名額。」

賽事籌委會副主席吳江泓

體育專員楊德強

近數個月的示威運動引來社會情況不穩,香港網球公開賽早前亦宣布因此延期。海岸賽艇世錦賽籌委會籌委會副主席吳江泓指,已經與不同部門、賽艇會及世界賽艇聯會等成立應變小組,為不同情況設立多個應變方案,希望賽事能如期安全舉行:「我們的首要考慮一定是運動員安全,賽艇聯會現時亦覺得賽事能繼續,因為我們的比賽都在水上進行,運動員的報名反應亦非常熱烈。」他又指今次賽事對香港運動發展,以至整個海岸賽艇運動都非常重要:「世界賽艇聯會希望海岸賽艇在2024巴黎奧運成為比賽項目,所以特意選擇香港作為今屆賽事地點,以便在2020東京奧運期間決定下屆比賽項目時有更好印象。我們很積極地希望順利舉行,令香港在海岸賽艇發展歷史有個地位。」

體育專員楊德強亦指,世錦賽現階段仍會繼續舉行,又表示年尾是體育大賽的旺季,未來亦有不同「M品牌」賽事籌備當中,政府會盡量支持比賽順利進行。

海岸賽艇世錦賽不設門票,市民可於中環、灣仔及尖沙咀海濱為運動員打氣,亦可在摩天輪或天星小輪上觀賽。除了在維港兩岸欣賞比賽外,賽會將於中環海濱摩天輪附近的空間舉辦「World Champ Festival」,屆時將安排賽艇相關的遊戲及教育活動,讓市民有機會加深對海岸賽艇認識,同時可讓本地及外國觀眾感受香港具活力的一面。

Comments