【體路專訪】五年前的盛夏天,有一群對足球滿腔熱血的男孩在曼谷歷史性勇闖U16亞少盃決賽周,前無古人。當年這支以1998、99年出生球員組成的隊伍被外界視為能助香港足球帶來新景象的「黃金一代」,一度令人對港足的未來充滿憧憬。五年已過,時至今日這23位小伙子還有誰仍在追足球夢?

初出茅廬登港超 不一樣的結局

2014年9月領軍出戰U16亞少盃決賽周的隊長余煒廉轉眼間已20出頭,回想起當初第一次接觸足球,原來是抱着一種「陪朋友試下」的心態:「當年讀小四,跟朋友一起去參加足球校隊選拔,誰知最後只剩我一人入選,後來漸漸被足球吸引着,享受和『兄弟』一起去奮鬥的感覺。」愈踢愈勇的煒廉現已第四年出戰港超聯,更是理文隊中的常規正選中堅。

同樣是「黃金一代」成員的蕭栢霖則比較遲起步,21歲的他只有8年球齡,曾經與煒廉一同在港超聯亮相,效力元朗,惟最後因擔憂未來而暗然離場,他說:「18歲時第一次踢港超聯,出場機會比較少,我想累積多些比賽經驗,加上當時的我不清楚自己的前路,應該要專注讀書?還是繼續踢港超?」最後栢霖選擇前者,離開頂級聯賽轉投港甲球會南華。現在回想起這個轉捩點,栢霖坦言後悔不已:「當我轉投港甲後,發現原來與港超的差距真的很大,而且自己的技術開始停滯,沒有太大進步,已經很難返回港超聯了。」

被外國拉開距離 港足停滯不前

港青今年三月到蒙古征戰U23亞洲錦標賽外圍賽,陣中有不少為「黃金一代」球員,球迷寄予厚望,期望這批小將能再一次創造歷史,惟最後無緣晉級。

擔任中堅的煒廉坦言香港隊已被其他國家拉開距離:「其他國家會用一年時間去備戰盃賽,但港隊只會用幾個月時間去備戰一場盃賽,這就是最大的差別,港隊要正視問題,否則只會停滯不前。」說到香港足球發展,煒廉指足球文化是根源問題:「香港地,足球員不是一份主流工作。大部份家長讓孩子踢足球視為興趣班,長大了就要放棄足球去應付公開試,可能小時候有很多具潛質的球員,但最後卻因各種原因而放棄,這是一直以來都存在的問題。」的確,這是現今普遍父母的想法,幸運的是煒廉從小到大在足球路上都有父母支持,成就了今天在球場上耀眼的他。

當初因為對未來擔憂而毅然離開職業球會的栢霖就認為,在香港踢波面對太多顧慮:「其他國家的足球員可以集中訓練,不用想其他事情。反觀香港,我們踢足球要同時兼顧學業。」

入決賽周的興奮 值得回味一生

當日拍攝地點為蒲崗村公園足球場,兩個小子同聲笑言這是以前放學「蒲」地方:「我們那時每天放學都是在蒲崗村過!」、「對!19M小巴!」、「蒲崗村有落!」也許這一切的回憶、一起經歷過的高與低,只有這23個男孩才會明白。

談到當年的威水史,破天荒打入亞少盃決賽周的「黃金一代」受到球迷高度注目,更對他們寄予厚望,當年擔任隊長的煒廉直言很開心有人認同他們的能力:「還記得當天踢完比賽後還未知出線結果,到第二天計算整個小組的成績後,得知出線後,當時的興奮程度是難以去形容。」栢霖則認為是人生中的一大成就:「對我來說那次是最後一次代表香港出賽,所以印象特別深刻,現在偶然都會回想起那段日子。」

盼大家不要忘記 我們23人的回憶

事過境遷,眼見昔日隊友慢慢隱退球圈,仍在追夢的煒廉盼大家要牢牢記着這段回憶:「我們這群兄弟有的遠赴外國讀書、有的已經投身社會工作,即使我們不能再在球場上相見,但希望大家要一直記着這段回憶,這是無價的。」現時效力晉峰的栢霖直言這份兄弟情難以忘記:「畢竟我們這份情是從亞少盃建立起,實在難以忘記。即使我未必可以再次為港隊披甲上陣,但我仍會當觀眾支持我的兄弟。」

亞少盃決賽周 是起點也是終點

「現在我所擁有的東西都是源自於亞少盃。」煒廉哽咽道。從最初本着「試玩」的心態去接觸足球到成為一位職業足球員,煒廉指亞少盃是一切的起點:「打入亞少盃決賽周後,我開始慢慢立志要成為一位職業球員,這是我足球路上的起點。」反觀已轉投港甲第三季的柏霖卻笑言亞少盃是終點:「亞少盃對我來說算是終點吧……這幾年我有嘗試投身港超聯,但不成功。現在晉峰有全職及半職訓練,球會亦提供不少資源,今季大家都有明確目標,就是『衝超』。」晉峰今季引入前港超兵,加上聘請西班牙主帥執教,班費高達600、700萬港元,相信有一定實力能夠衝擊港超。

即將要投身社會大學,今年大學四年級的柏霖坦言會腳踏實地找一份穩定的工作:「我未必繼續在職業球圈發展,會找一份正職,視足球為興趣,閒時踢業餘足球。」所謂人各有志, 煒廉則流露堅定的眼神,說會繼續踢下去:「如果球會需要我,我是一定會繼續踢。自問我是個不能靜下來的人,沒有可能待在辦工室一整天工作,而且我很享受當職業足球員這回事。」

為港披甲省港盃 再一次創歷史

「黃金一代」能夠再一次披甲為香港隊創造歷史嗎?看似有點不實際,但其實這個夢早已在今年二月發生了,第41屆省港盃次回合香港隊以4:0大勝廣東,創下主場最大淨勝入球紀錄,並以總比數5:2反勝衛冕冠軍,陣中就有不少2014年亞少盃決賽周「黃金一代」成員,包括何振廷、余煒廉、林樂勤、播磨浩謙、鄭展龍、謝家榮。兩回合均擔任正選的煒廉指這個夢已漸漸開始萌芽:「從前我們一起踢亞少盃入決賽周;現在我們一起踢省港盃奪冠軍,我相信這個夢會繼續。」煒廉又指未來目標入選大港腳:「眼見身邊的隊友已開始入選大港腳,我要再進步去追上他們的腳步,一起穿着香港隊球衣去為香港爭取榮耀。」

人們常說「香港不是一個讓人發夢的地方。」這令人回想起數年前一篇風靡一時的潮文「如果美斯是在香港出生⋯⋯」,講述美斯自小被發掘有潛質踢足球,惟最後因要專注讀書而被迫放棄足球,諷刺這個社會埋沒有潛質的運動員。然而,「黃金一代」還會有後續嗎?這個故事或許會再續寫,為香港足球又一次帶來新景象。

余煒廉小資料
學歷:香港城市大學 媒體與傳播文學士 Year 2
年齡:20
球齡:13年
位置:中堅
過往成績:
香港甲組聯賽冠軍(2015–16季度)
香港高級組銀牌冠軍(2017–18季度)
菁英盃冠軍(2018–19季度)
省港盃冠軍(2019年)

蕭栢霖小資料
學歷:香港理工大學 全球供應鏈管理(榮譽)工商管理學士 Year 4
年齡:21
球齡:8年
位置:右閘
過往成績:
恆基青年甲組聯賽U18冠軍(2014–15季度)
恆基青年足總盃賽U18冠軍(2014–15季度)

圖、文:實習記者黃倩婷

Comments