【讀者投稿】今個夏天,拔萃男書院附屬小學排球隊的22位小精英在體育老師梁啟皓和林定勤、余映姿和詹穎琳三位教練的帶領下,一行26人勇闖日本東京集訓。經過日本男排超級聯賽球隊FC Tokyo的教練們的悉心指導,以及與當地小學生交流切磋後,一眾小將獲益良多。

隊員黃浩堯對今次東瀛留下深刻印象:「沒有想到,一次日本排球訓練之旅為我的小學時光劃上了圓滿的句號。東京是這次排球集訓的地點,我們在當地的赤羽體育館練習。在四天的艱苦訓練中,我們見識了日本男排超級聯賽球隊FC Tokyo教練們的嚴格。他們親自帶領訓練基本功和戰術技巧,使我們獲益匪淺。」

黃浩堯指出,日本小球員們大多從小學一年級便開始打球,基本技術扎實,他們不光技術精湛,整個球隊的團隊精神也令人欽佩。當隊友失誤的時候,大家互相鼓勵,絕不相互埋怨。他們的紀律、堅持和對教練、長輩畢恭畢敬的態度很值得自己學習:「每逢教練對同學們有所訓示時,同學們都會整齊站立,認真聽從教練的指導;平時我們在香港練習,教練一宣布小休,叫大家喝水時,同學們就一窩蜂衝去取自己的水壺,但在日本,同學們總是第一時間把水壺遞給教練,然後自己才喝水。看到這樣的差別,我不由自主地慚愧起來。」

「最後我要代表排球隊感謝Mr. Leung為我們創造了這次機會,走出香港,通過排球這項體育運動與外地的小朋友交流。我想對他說一句:謝謝您,Mr. Leung,因為有您,12歲的夏天我將終生難忘。」黃浩堯說。

另一位同學鄧康政亦透過今次集訓明白到一分耕耘、一分收穫的道理,他承諾將來一定會努力練習,不會令教練們失望。至於黃敬貽就稱,不僅跟當地排球隊練習和比賽、令球技突飛猛進,更因為航班的問題滯留日本逗留多3天而得到「額外假期」:「這三天老師帶我們到處吃喝玩樂、玩VR 遊戲、夾公仔、逛商場……令大家樂而忘返。」

Comments