【體路專訊】香港女子足球隊今晚(15日)於將軍澳運動場與菲律賓上演友誼賽,結果在張煒琪早段打開紀錄下未能維持優勢到完場,被對手89分鐘攻破大門,與半年前同一場地的中華台北友賽同樣完場前被逼和1:1,未能打開今年的勝利之門。

事隔半年再在主場出戰的香港女足雖然有部分球員,如鍾貝琪、傅昭文及「香港足球小姐」王淑芬落選,但張煒琪、陳詠詩、郭靜雯及韋婉婷等其餘主力今仗亦紛紛正選上陣。面對世界排名67、比自己高10名的菲律賓,港隊甫開賽已經明顯佔優,當中以兩側攻勢較為有效。韋婉婷5分鐘於中路快放後交出斜線,不過接應的何玫薇單刀面對龍門起腳偏離目標。何玫薇2分鐘後再次得到黃金機會,乘韋婉婷未能接應張煒琪的右路傳中於小禁區起腳,卻被菲律賓門將帕拿斯奧斯回身接實。

然而先開紀錄的始終仍是港隊,何玟薇偷走對方後衛腳下球後傳予張煒琪,後者於小禁區頂起腳,8分鐘為香港領先1球。領先後的港隊攻勢稍為放緩,被菲律賓取得較多控球,同時亦有射門威脅港隊大門。表現活躍的韋婉婷28分鐘與張煒琪撞牆後殺入禁區,但近距離燙射省中帕拿斯奧斯的左腳出底線。菲律賓在8分鐘後幾乎追成平手,不過迪金寶接應直線突破越位後射門僅僅斜出,最終港隊半場領先1球。

菲律賓換邊後嘗試加強攻力,50分鐘有莉瑪倫笠射被吳卓蔚接實。張煒琪1分鐘後策動反擊,右路傳中予陳詠詩壓入禁區,惟後者的射門僅僅柱邊出界。兩隊其後陸續作出調動,惟形勢仍以菲律賓稍稍佔優,卡斯妮達57分鐘的遠射被郭靖雯改變方向柱邊出界。港隊70分鐘離門30碼獲得罰球,惟王素嫻的左腳燙射越楣而過。菲律賓9分鐘後再有機會,不過助攻的哈莉朗治接應角球近門抽高。狂攻半場的菲律賓在最後1分鐘得到回報,迪金寶右路傳中於港隊禁區內造成混亂,最終由後備入替的安露比亞射入,令比數維持1:1完場。

列卡度

張煒琪

雖然未能取得勝仗,但港隊主帥列卡度對球隊表現感到滿意:「我們在球賽中取得不少機會,而且能利用壓逼為對手帶來威脅,可惜最後被對手入球追和,我們會回去好好檢討,但整體上覺得球員們的發揮不俗。」列卡度指今仗是為來年省港盃及3月遠赴土耳其的比賽作準備,他期望能在備戰期間集合年輕球員,進一步提升陣中的團結度和實力。至於為港隊先開紀錄的張煒琪,對於上陣取得「士哥」感到雀躍,惟對未能維持優勢到完場略感失望。

菲律賓教頭馬利達賽後讚賞港隊發揮出色,能在港隊身上取得平手不容易:「看過香港隊的比賽片段,知道她們在首20分鐘的發揮是最出色,尤其是反擊的表現,被入球後我們也嘗試盡力扳平,另外今場兩隊的門將都有好表現。」

曾柏同

年僅16的曾柏同在補時階段入替韋婉婷,取得個人首頂大港腳「喼帽」。她賽後略帶稚氣地指自己落場3分鐘,雖然未有觸球仍感到非常興奮:「我本身在熱身時都感到很緊張,同時又很想落場踢。很感謝教練最後也有換我落場,雖然打翼鋒並非自己最擅長的位置,但也見步行步,就像最後一球般有機會就去追。」曾柏同與另一名小將陳穎霖跟隨一隊操練約一個月,同樣指自己有很多事需要學習,前者表示:「雖然我打左閘,但其實左腳不是太好,第一次練習時也很像拖累了她們一樣。不過我覺得自己一直有進步,想繼續跟她們學習。」陳穎霖就指一隊與U隊的練習相比節奏更快,需要非常專注才能跟得上。

圖、文:李子正、麥景智

Comments