王康傑(後)與楊柏朗合作出戰雙打的經驗相對較少

【體路專訊】「2019台維斯盃亞洲/大洋洲區第二組」香港對中華台北次日賽事因今(15日)早天雨關係,令賽事延遲30分鐘上演,不過雙方球員早已於球場作好準備。這日頭場雙打港隊派出王康傑/楊柏朗迎戰中華台北的謝政鵬/楊宗樺,作為港隊最後希望,兩位港將傾力反撲,無奈對手始終技高一籌,王康傑/楊柏朗力戰下直落兩盤告負,而港隊亦以0:3不敵中華台北。不過後續仍有第四場單打上演,港隊派出18歲小將計維宇迎戰今年世大運男單金牌得主曾俊欣,前者力戰下以盤數0:2不敵,未能為港隊在盤數上取得「零的突破」。

楊柏朗

王康傑

ATP世界男子雙打排名66位的謝政鵬。

昨日於單打激戰過後,楊柏朗這日回到熟悉的雙打賽事,夥拍王康傑惡鬥中華台北組合謝政鵬/楊宗樺,雙方開局都成功保住發球局,直至第4局港將王康傑的發球局終被中華台北隊打破,雖然楊柏朗於第6局兩記發球直接得分追近至2:4,惟港隊仍以3:6先失一盤。

第二盤率先開球的港隊在首局多次「刁時」下被打破發球局,第二局更被對手打出「Love game」,不過兩名港將未感氣餒,在後段一直緊咬對手,第8局更一度有機會打破對手的發球局,可惜三個破發點都未能把握,更被對手「刁時」再贏一局,最終港隊以2:6再輸一盤,直落兩盤不敵對手。

總結今仗落敗的原因,王康傑指:「對方大賽經驗比我們豐富,而且兩人都是『雙打手』,所有訓練都是針對雙打而準備,所以雙打的技術水平都較我們高。」至於重返「主項」舞台的楊柏朗,坦言為準備單打而在練習上分了心:「為了準備單打的賽事,近兩星期雙打的訓練時間被分散了,令自己這日在場上集中力不足,很多網前的機會都未能把握。」

計維宇。

隨著男雙告負,港隊於今次賽事亦以0:3不敵中華台北,不過第四場的單打仍繼續進行,港隊派出另一小將18歲的計維宇,迎戰今年世大運勇奪男單金牌的曾俊欣。雙方首盤初段悔花間竹各贏兩局,可惜計維宇尾段被兩破發球局,首盤先輸2:6。第二盤雙方鬥得更難分難解,大家都未能打破對方的發球局,可惜計維宇於第12局屢次失誤下,終被對手打破缺口,計維宇以5:7再失一盤,總盤數0:2落敗。

面對著今年世大運的男單金牌得主,計維宇差點就可以為港隊取得今年「零的突破」,在中華台北隊身上取得一盤的勝利,可惜第二盤僅僅落敗。計維宇賽後坦承這是艱難的一仗,不過首盤的落敗反而令他越戰越勇:「第一盤輸掉讓我第二盤可以更放開去打,反正都沒甚麼可以輸,盡力去打就可以了。」

雖然入場觀眾未算多,但每當港隊打出精彩好球,都有不少人為港將打氣。

香港隊隊長余暁東

賽後港隊隊長余暁東亦為港隊今年的表現作總結,他指:「其實每個球員的發揮都可以再好一點,不過始終黃澤林只是第一次出戰台維斯盃、楊柏朗亦是首次於台維斯盃出戰單打,在經驗上始終不及對手。每個球員在場上都拼盡全力,所以表現都令人滿意。」余暁東認為除了體能、經驗等等的差距外,港隊的成員在心態上亦應更主動,努力爭取每一個機會。

圖、文:彭淬祺

Comments