楊柏朗(左)與黃澤林

【體路專訊】「2019台維斯盃亞洲/大洋洲區第二組」香港對中華台北賽事今日(14日)於維多利亞公園網球主場展開,主場出擊的港隊首日出師不利,「打頭陣」的15歲小將黃澤林(Coleman)面對「寶島一哥」莊吉生,在力戰下直落兩盤落敗;第二場由首次於台維斯盃出戰單打的楊柏朗對陣吳東霖,可惜未能在對手身上取得一盤,同樣直落兩盤告負。

黃澤林 圖:香港網球總會

莊吉生 圖:香港網球總會

港隊由歷年來出戰台維斯盃最年輕球手黃澤林率先上陣,面對中華台北最強、世界排名120位的莊吉生,Coleman首盤多次出現失誤,雖然第四局成功保住發球局,但仍以1:6先輸一盤。經過調整後,Coleman第二盤初段一直緊咬對手,在首兩個發球局都力保不失,不過隨著對手上力,Coleman開始無以為計,更被對手連破兩次發球局,最終再輸一盤2:6,直落兩盤不敵對手。

圖:香港網球總會

圖:香港網球總會

初次出戰台維斯盃就面對如此強敵,Coleman坦承自己與對手實力差距很大,而他亦有所得著:「對手的穩定性很高,這一點很值得學習,而且他打出來的球感覺與青少年對手的質量都有很大差異,是一個很好的體驗。」對手「寶島一哥」莊吉生亦有評價到Coleman今仗的表現,他指:「雖然只是15歲的球手,但在缺乏職業賽的經驗下,他的表現仍然不錯。在15歲而言他的發球速度很快,而且很高有優勢,正手打出來的球亦有一定質量,只是截擊球還不夠成熟。」

楊柏朗首次於大型賽事出戰單打。

吳東霖全場開出9個Ace球,第1及第2發球得分率亦分別達81%及82%。

港隊第二場單打由2017年世界大學生運動會男雙銅牌得主楊柏朗登場,迎戰世界排名269位的吳東霖。雙方初段都力保發球局不失,一直緊咬至局數3:3平手,不過去到第8局在楊柏朗兩次出現發球雙錯誤下,被對手打破發球局,在第二發球得分率只得38%下,楊柏朗先輸一盤3:6。第二盤楊柏朗更顯下風,開局先被對手兩破發球局,直至第5局才力保不失,第7局亦連續兩記發球直接得分下追至2:5。可惜在對手6次發球直接得分下,楊柏朗最終仍以2:6再失一盤,直落兩盤告負。

楊柏朗全場4次發球雙錯誤。

過去以雙打為主的楊柏朗,首次於大型賽事出戰單打,他坦言「很久之前就想打單打」。相比雙打,他感覺單打時球場「特別大」:「在主場觀眾打下氣其實有點壓力,以往雙打都有拍擋一起分擔,感覺相對輕鬆。如果要提升至高水平,就以通過這些賽事累積經驗,習慣面對觀眾。」踏入全職運動員第二年,楊柏朗表示自己逐漸熟悉這個舞台,整體表現亦較去年有所提升。

雖然首日兩場單打雙雙告負,不過在五場三勝制下港隊仍未絕望,明天(15日)上午11時港隊將由王康傑/楊柏朗出戰男雙,迎戰中華台北組合謝政鵬(ATP雙打世界排名66)/楊宗樺,而下午亦有兩場單打賽事。

圖、文:彭淬祺

Comments