2

【體路專欄】今年NBA PLAYOFF極具觀賞性,戰績更是出人意表,而且比數緊湊,球隊未去到最後一刻,往往都未能分出勝負;東岸火箭與拓荒者季後賽系列戰第六場最後階段,Damian Lillard 於0.9 秒接過邊線球,躍起跳投三分,中鵠,反勝99-98,直接擊落火箭,以局數4-2 晉級。

雖然只是短短的0.9秒,以當時的形勢,作為觀眾的你可有在發球前的暫停,估計一下拓荒者教練團會採取什麼戰術或方針去處理這關鍵一球呢?

要思考最基本的問題在於拓荒者領先場數3比2的情況下,會博一球三分以制定勝局?還是博一球較近籃的二分以進入加時戰?

這個問題當時應該同時於火箭的教練團們的腦海出現,要於短短的暫停中決定防守策略,就是今次要跟大家分享一下當中的博奕思維。

要思考的思考點先在於要判斷拓荒者的戰術主要取態是三分還是兩分,分析如下:

如要取三分,有Damian Lillard及Nicolas Batum,在三比二場數領先下,拓荒者是有條件去博一球三分,更重要的是0.9秒下,只足夠接球後即時快速投籃,接球後沒有多餘動作可言,只可投籃,因此,開近比較開遠易,三分較易處理,問題是如何製作外線空間接球。

而取兩分則有LaMarcus Aldridge,同樣可博一球兩分,雖然只是0.9秒, 同樣是較有把握的方法,但不能致勝。

正因如此,在擁有射手,三比二的場數領先情況下,戰術的部署上作出先投三分的策略的可能性很高‧

下圖可以看出戰術設計有三大等點:

1.近開球三分線的位置完全清空

2.二名射手連四號位站於弱邊,作順擋準備

3.內線五號位LaMarcus Aldridge站於AB位位置,可轉身投中距離。

4 (1)

要運用博奕思維的是火箭一方,在評估對手將作出的選擇,理應作出相對部署,有如玩包、剪、拳或十五、二十這類博奕遊戲一樣,估計對手出什麼,再作出反應。

事實上,火箭教練團已經作出相對判斷,下令球員慎防外線防三分球,並且進行換防,但在球員入場後在溝通換防之際,一個不留神,被對手直接撃落。

以下視頻,可聽聽火箭教練KEVIN MCHALE於記者會的交代:

http://china.nba.com/video/4/2014-05-03/1637/63817761/39344.html

1

可惜是,火箭球員更應清楚明白,如何換防或協防都好,都不應被Damian Lillard這個絕殺殺手取球投籃。不過,籃球就是這麼有趣,任何意想不到的,都會發生,亦是大家愛上籃球的理由。

I Love This Game!!!P.S. Howard 在第四節表現非常好,曾連續拿下13分,還有貢獻籃板、封阻及防守壓力,可說是支撐了整支Rockets。落敗,真不能不說是可惜啊。

 

hoopsforhope

梁國成

FIBA國際籃球總會註冊教練

甲一組福建隊教練

香港籃球總會教練及培訓小組委員及教練培訓班導師

香港學界體育聯會籃球訓練及甄選小組委員

香港教育學院女子籃球隊教練

前香港男子籃球代表隊成員(1997-2007)

希望種子籃球-亞洲 主席(支援弱勢社群團體)www.hoopsforhopeasia.org

個人網誌-圓球國度http://coachshing.mysinablog.com

Comments