【體路專訊】香港復康會將於11月3日在中環遮打道行人專用區舉辦「無障行者2019」殘疾體驗競技日,讓大眾透過矇眼、掩耳、坐輪椅等模擬殘疾人士的身體狀況,在有限的活動能力下出發到香港九區完成指定任務,藉此了解殘疾人士所面對的日常挑戰。現公開招募參賽隊伍,一同打破社會障礙,推動共融社會!

要打造香港成為無障礙之都,不但需要用家為本的城市規劃,建設適合殘疾人士使用的設施,更需要提高大眾對「共融社會」的認識,讓大眾了解殘疾人士的需要和社會共融的重要性。有見及此,香港復康會透過「無障行者」讓大眾體驗視障、聽障、肢體殘障人士和長期病患的困境,讓他們以第一身的角度探索香港的無障礙設施,依照任務卡的指示抵達指定地點並完成挑戰,藉此建立大眾對患者的同理心和共融社會的理解。

「無障行者2019」分為5個參賽組別,包括學校隊、復康挑戰隊、親子隊、公開隊和企業隊,大眾可依照各組別的要求自行組隊,每隊共5人參賽,在限時3小時內於指定路線挑戰障礙任務。賽事分為9區進行,涵蓋西營盤、上環、中環、金鐘、灣仔、銅鑼灣、尖沙咀、佐敦和西九龍。

「無障行者2019」現已接受報名,有興趣者可由即日起至10月4日經 網上報名, 並角逐「無障行者」挑戰盃和最高籌款大獎。參加者亦可經上述網址報名成為籌款大使,為殘疾人士及長期病患者重獲豐盛人生出一分力。

此外,花旗集團宣布成立Team Citi,成員由來自20個國家及地區41名殘疾運動員組成,將參加東京2020殘奧會競逐13個體育項目,當中包括輪椅劍后余翠怡及硬地滾球名將梁育榮兩位香港代表。

資料來源:公關提供

Comments