港隊主帥麥柏倫

【體路專訊】香港足球代表隊今晚(10日)於香港大球場出戰2022世界盃亞洲區外圍賽次圈第二場分組賽,力戰下終以0:2不敵「亞洲一哥」伊朗,賽後以1和1負暫列小組榜尾。主帥麥柏倫坦言對結果略感失望,但仍滿意球員表現,並謂球隊會在不同比賽中學習及改善,又特別向今日進場的球迷致謝。

與上場賽和柬埔寨的賽事比較,麥柏倫今仗在正選位置作出3個調動,收起鍾偉強、辛祖及鞠盈智,中場改由守將羅拔圖夥拍隊長黃洋及陳俊樂,徐宏傑推前一格至右中場,改由唐建文鎮守右閘,另一守將羅梓駿則司職左中場,令港隊今仗正選名單中共7名後防球員。麥柏倫直言變陣為求在防守上做足部署:「賽前已知道伊朗實力強,踢法快速又有具質素,我希望能確保後場的防守穩健,同時能夠快速地轉守為攻,因此改變陣容。」被問及往後陣容會否繼續轉變,麥柏倫則謂:「我不會更換核心球員,但我們後備席上有許多不錯的球員能夠隨時上陣,亦接受在聯賽中有好表現的球員加入,因此我亦會盡可能去看不同球隊的比賽。」他感謝球員在今場比賽的投入及付出,亦特別感謝到場支持的球迷。

經過今場比賽後,港隊以1和1負暫列小組榜尾,麥柏倫明言不滿意,並會力求進步:「對於只得1分當然不滿意,我們希望爭取更多,不過這就是我們現在的處境。我們知道自己有的球員及能力,每場比賽都是一種學習,今場對伊朗的硬仗我們有所學習,上場對柬埔寨亦然,每場比賽我們都在改善。」

首披港隊戰衣的羅梓駿(左)今仗有兩次黃金機會

鄭兆均

去仗原本上選上陣,但最終因不適而未有上場的羅梓駿,今日終於如願首披港隊戰衣,他指:「上次未能上場較為可惜,幸而今日能正選上陣,自己抱著盡全力心態踢今場比賽,壓力未算太大。自己的表現尚算可以,不過上半場錯失機會較可惜,如果能取得入球或會令戰局不同,之後會再練習射門,下次再有機會就要把握。」羅梓駿亦認為進場球迷給予自己更大信心,令自己更有決心要在主場踢出表現。

今場後備上陣的鄭兆均同樣首披港隊戰衣上場,他指即使面對伊朗等強隊,能夠上場仍感興奮:「上場都只是踢自己的足球,盡全力爭入球,未有特別太怕伊朗。希望今場能夠證明給教練看,即使年輕球員上場亦能有好表現,往後能決選直接入選港隊,而非補選入隊。」

陳俊樂(右)

至於港隊中場陳俊樂認為球隊與賽前部署有落差,導致未能在半場打成平手。連續出戰兩屆世界盃外圍賽讓「樂仔」感到興奮,亦指今戰感受到與對手伊朗的實力有別,而港隊的由守轉攻亦有待加強:「對手與我們在很多方面有頗大差蹞,例如在力量及技術,以及比賽節奏,始終他們有不少球員在歐洲聯賽踢球,踢法亦與中國和日本等亞洲國家不同,是我面對過的最強對手。」

Comments